新华网 正文
中国-东盟艺术院校校长圆桌会议发起“南宁倡议”
2017-09-12 15:28:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁9月12日电(记者 卢羡婷)在此间举行的第12届中国-东盟文化论坛上,中国与东盟10国文化部门相关负责人、艺术院校校长等发起中国-东盟艺术院校校长圆桌会议南宁倡议,进一步推动中国与东盟国家文化艺术院校的合作与发展。

  倡议分为四个部分,一是推动中国-东盟艺术院校校长圆桌会议与会各方院校之间的互访工作,加强战略规划合作,推进艺术教育的协调发展;二是加强与会各方艺术教育管理人员和专业教师的交流与培训;三是支持与会各方在校学生开展互访、展演交流;四是积极参与“红铜鼓”中国-东盟艺术教育成果展演,提高展演水准,促进艺术教育成果共享。

  北京戏曲艺术职业学院院长刘侗认为,“戏曲艺术要传承发展下去,就要加强戏曲人才的培养,从院校开始,尊重戏曲规律,优化教育布局,完善培养体系,深化校企融合,健全合作机制,搭建实践平台,创新发展模式。”刘侗说。

  缅甸宗教文化部考古与博物馆司副司长古古奈向与会人员展示了部分缅甸学生的毕业艺术作品。他说,缅甸的艺术院校为学生提供了很多国际交流机会,学生们非常愿意加入各类文化交流项目,缅甸希望加强与中国及其他东盟国家的交流,更好地传承和发展传统文化。

  广西艺术学院是中国较早与东盟开展艺术教育交流的高等艺术院校,目前已与东盟国家28所高校缔结了友好合作关系。院长郑军里表示,广西艺术学院将依托中国-东盟艺术高校联盟,加强与东盟各校协同育人的务实合作,建立“1+3+N”中国-东盟艺术高校艺术分享机制,其中“1”指的是中国-东盟艺术高校院长论坛,“3”是三大学术论坛,“N”是指以联盟名义举办区域艺术文化相关的活动,促进艺术创作能力的提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 中国-东盟学者探讨艺术传承发展
    9月11日,以“中国-东盟传统艺术传承与发展”为主题的第12届中国-东盟文化论坛在南宁开幕。与会嘉宾认为,随着中国-东盟合作走向深入,包括文化在内的人文交流合作正在成为中国-东盟关系的新支柱,展现出广阔的发展前景。
    2017-09-12 10:29:52
  • 中国-东盟拓展各方农业合作
    本报南宁讯 (记者/袁琳 实习生/陈玲玲)9月11日,由农业部和自治区政府共同主办的第二届中国-东盟农业合作论坛在南宁举行。据介绍,农业合作是中国-东盟合作的重点领域。
    2017-09-12 10:29:51
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010020020130000000000000011124031121650313