新华网 正文
海南:“百企帮百村” 助力脱贫攻坚提质增效
2017-09-12 15:39:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口9月12日电(记者 郑扬子、罗江)记者从海南省扶贫开发领导小组获悉,海南省已正式启动“百企帮百村”精准扶贫提质增效行动,动员百家民营企业与贫困村分别签订结对帮扶协议。

  根据《村企(商会、协会)结对帮扶及共建协议书》,帮扶企业须视其生产经营状况,完成产业帮扶、就业帮扶、商贸帮扶、智力帮扶、捐赠帮扶等其中一项或多项内容,并在帮扶过程中充分尊重和保护农民利益,保护地方生态环境。

  签署帮扶协议后,接受帮扶的贫困村将向企业提供当地资源禀赋、人口结构、产业特点等基本情况,并邀请企业参加本村相关重大事项的决策和规划的制定工作,此外,不得向帮扶企业提出不合理要求。

  据海南广鑫牧业有限公司副总经理廖娜介绍,该公司于2016年参与海南省东方市大田镇扶贫工作,在当地开发黑山羊养殖项目,已先后带动四个村1579户建档立卡贫困户、7012人实现脱贫,占总贫困人数的73.5%,四村人均年纯收入增至6490元。

  海南省湖北商会副会长胡卫东说,商会自2016年起参与东方市旧村扶贫攻坚以来,带动旧村形成一条以养殖蛋鸡为主的生态农业产业链,为稳固脱贫提供了有效保障。此外,还针对当地农村青年开展创业学习培训,给贫困村带来“创业文化”。

  据悉,此次提质增效行动动员了105家民营企业,聚焦海南全省6.9万贫困户,重点对计划2017年脱贫的117个贫困村和帮扶力量薄弱的76个贫困村进行结对帮扶,助推海南200个建档立卡贫困村在2018年前如期脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 海南首个“南开书屋”挂牌
    9月4日,“南开书屋”在龙波中心学校挂牌成立,南开大学的师生们为龙波中心学校捐赠了近600本图书,并选派优秀学生代表做了精彩的读书演讲。实践队员还通过发放调查问卷、座谈会、走访贫困户、参观扶贫产业建设等活动,收集了大量资料,了解了临高县教育发展现状和扶贫政策。
    2017-09-12 10:29:52
  • 海南航空将于12月开通深圳至凯恩斯航线
    记者从海南航空控股股份有限公司(海南航空)获悉,海南航空将于12月19日开通深圳往返凯恩斯航线。
    2017-09-08 11:17:48
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010020020130000000000000011124031121650181