新华网 正文
东北虎豹国家公园将启动“核心区生产生活退出”等工程
2017-09-12 15:37:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春9月12日电(记者 张建、高楠)东北虎豹国家公园管理局局长赵利12日表示,为有效恢复东北虎豹栖息地生态环境,该局将在东北虎豹国家公园实施森林植被修复、核心区生产生活退出、虎豹迁移扩散廊道建设和野生动物保护等工程,恢复自然生态系统原真性和完整性,解决虎豹栖息地破碎化问题。

  当日上午,在吉林省珲春市,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局(东北虎豹国家公园管理局)举行各分局成立仪式。该局将下设珲春、天桥沟、汪清、大兴沟、绥阳、穆棱、东京城、珲春市、汪清县、东宁市等十个分局,分布在吉林、黑龙江两省,实行两级垂直管理。

  赵利表示,分局的正式挂牌标志着国家公园体制建设又迈出了重要一步,试点工作进入了全面推进的新阶段,对于加快东北虎豹国家公园建设步伐、创新国家公园体制机制具有重要意义。

  据介绍,东北虎豹国家公园管理局将大力推进科研监测网络,建立生物多样性监测网络体系,对园区生物多样性、东北虎豹活动规律及其生存环境进行实时动态监测,形成天地空一体化生态环境监测网络。

  根据东北虎豹国家公园体制试点要求,今年年底基本完成试点任务,主要是建立管理体制,组建各级机构、明确职责、理顺领导和运行机制,编制总体规划和专项规划,制定国家公园管理制度、管理局内部管理制度,建立健全生态与资源保护制度等。到2020年前,根据建立国家公园体制总体方案,结合试点进展情况,正式设立东北虎豹国家公园。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010020020130000000000000011124031121650178