新华网 正文
河北魏县:香甜大鸭梨,致富“金蛋蛋”
2017-09-12 13:42:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄9月12日电(记者闫起磊)又是一年秋收时,在享有“中国鸭梨之乡”美誉的河北魏县,色艳肉细、酸甜可口的鸭梨进入采摘期,不仅引来了大批游客观光,也成为当地果农增收致富的“金蛋蛋”。

  走进东代固镇罗庄万亩无公害精品梨园种植基地,成熟的大鸭梨一个个挂满枝头,摘果、装箱,果农满脸喜悦,称重、外运,客商竞相采购,一派丰收繁忙。

  “魏县鸭梨果然名不虚传,又脆又甜,回去的时候多买些,让亲戚朋友都尝尝鲜。”正在果园采摘的刘女士说,他们一家是专程来欣赏梨园风光,体验丰收乐趣的。

  种植大户高九得有20亩梨树,谈起今年的收成,有着40多年种植经验的老人高兴地说:“今年雨水充足、温度合适,鸭梨不仅长相好,产量也较往年增加不少,还能卖个好价钱。”

  魏县林业局副局长郭延凯说:“魏县鸭梨在市场上供不应求,收获时节,每天都有来自全国各地的果商前来收梨,梨农在家门口就能把鸭梨卖出去。目前,精品鸭梨每公斤收购价2元,按照亩产4000公斤算,每亩能收入8000元。”

  魏县鸭梨种植历史悠久,出产的鸭梨以个大皮薄、色艳肉细、核小渣少、酸甜适宜、香酥可口、果型端正享有盛誉。目前,全县鸭梨种植面积20万亩,是北方鸭梨的重要产地。

  据介绍,魏县鸭梨连续多年在“河北省果品擂台赛”中获评“果王”,并成为“国家地理标志保护产品”。目前,全县无公害精品鸭梨种植面积发展到了10万亩,已经成为当地农民增收的一张“金名片”。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010020020130000000000000011101301121649670