新华网 正文
台风“泰利”向东南沿海靠近 浙江福建14日将迎暴雨
2017-09-12 08:49:33 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中央气象台官网消息,台风“泰利”正逐渐向浙闽沿海靠近,并将于14日夜间到15日早晨在在福建北部到浙江一带沿海登陆。12至13日,全国无大范围明显降水过程。但受低层切变影响,12日白天,江南东部、云南等地有分散性大雨或暴雨。14日08时至15日08时,台风将给浙江沿海带来强降水。浙江东部、福建东北部等地有大到暴雨,部分地区有大暴雨,局地特大暴雨。

  今年第18号台风“泰利”已于昨天(11日)晚上加强为台风级,预计“泰利”将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,强度继续增强,最强可达强台风级或超强台风级(15-17级,48-60米/秒),逐渐向浙闽沿海靠近,并将于14日夜间到15日早晨在在福建北部到浙江一带沿海登陆(台风级或强台风级13-14级,38-45米/秒),但不排除15日在浙江近海北上、以后转向东北方向移动的可能。为此,中央气象台9月12日06时发布台风蓝色预警。

  此外,菲律宾吕宋岛以东洋面热带低压的中心今天(12日)早晨5点钟位于菲律宾马尼拉以东大约205公里的洋面上,中心附近最大风力有7级(16米/秒),中心最低气压1002百帕。预计,该低压将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,有可能在未来12小时内发展为今年第19号台风, 并将于明天早晨进入南海东部海面。

  中央气象台表示,12至13日,全国无大范围明显降水过程。但受低层切变影响,12日白天,江南东部、云南等地有分散性大雨或暴雨。

  其中,12日08时至13日08时,全国无明显降水。新疆北部、青藏高原北部和东部、甘肃西部、黑龙江北部、云南大部、江南东部、广东西南部、广西南部等地有小到中雨或阵雨,局部大雨或暴雨(见图2)。东海南部、台湾海峡、台湾以东洋面、南海中东部将有将有6~8级、阵风9级的大风,其中台湾以东洋面部分海域风力可达9~12级、阵风13~14级。

  13日08时至14日08时,受台风影响,台湾北部有较强降水。青藏高原大部、西北地区中部、西南地区西部和南部、浙江大部、华南中西部、黑龙江大部、台湾等地有小到中雨,其中,台湾、浙江东南部等地部分地区有大到暴雨,台湾北部局地有大暴雨(见图3)。东海南部、台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、南海中东部将有7~9级、阵风10级的大风,部分海域风力可达10~12级、阵风13~14级,“泰利”中心经过的附近海域风力可达13~17级、阵风17级以上。

  14日08时至15日08时,台风将给浙江沿海带来强降水。浙江东部、福建东北部等地有大到暴雨,部分地区有大暴雨,局地特大暴雨(见图4)。另外,甘肃中部、四川南部、云南北部等地有中雨,局地大雨。东海北部偏南海域、东海南部、台湾海峡、台湾以东洋面将有8~10级、阵风11级的大风,部分海域风力可达11~13级、阵风14级,“泰利”中心经过的附近海域风力可达14~17级、阵风17级以上,南海东北部和中东部将有8~10级、阵风11~12级大风。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 重庆万州遇强对流和大暴雨天气 最大降水量超170毫米
    从昨天中午开始,重庆万州遭遇强对流和大暴雨天气袭击。随着雨量的不断增多,当地气象预警连连升级,由最初的暴雨蓝色预警升为橙色预警,之后又在昨晚9点49分再次升级为红色预警,这也是万州今年首次发布暴雨红色预警。
    2017-09-10 17:45:25
  • 山东等6省有大雨或暴雨 黄淮多地降温将超6℃
    昨天(9日),西南地区东部、陕西南部等地出现较强降雨,今天雨区将有所南压东扩,山东、河南等6省将成为强降雨集中地。与此同时,受冷空气影响,今明天,内蒙古东北部、东北地区北部和东部等地的雨势会有所增强。
    2017-09-10 10:11:08
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020020130000000000000011108201121647180