新华网 正文
父亲带12岁儿子徒步318国道进西藏引争议
2017-09-11 13:34:00 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月8日,自贡男子张伟(化名)带着12岁儿子图图踏上了“徒步318国道进拉萨”的征程,二人从自贡乘车到达康定后,沿318国道徒步抵达拉萨,总共耗时50天。

  一个12岁男孩能完成如此一项不可能完成的任务?当张伟将这一段“苦旅”的照片制成视频发到微信朋友圈时,整个朋友圈沸腾了。大多数人为这对父子点赞,并认同这种通过徒步磨练儿子的教育方式。然而,也有一些人认为,这种行为过于激进,没有充分考虑到12岁儿子的安全。

  “我不是疯子,我即使拿自己的生命开玩笑,也不可能拿亲生儿子的生命开玩笑。”9月8日,张伟在接受成都商报记者采访时表示,此次徒步之旅,经过近1年筹划和1个月的前期准备才启程,充分考虑了儿子的身体状况及个人意愿。单从教育儿子来说,他希望儿子从小就能培养起吃苦耐劳、勇敢坚强的性格。他认为,每个男孩都应该经受苦难教育,只是因人而异,方式各不相同而已。

  这是苦难教育好方式,还是不顾儿安危的激进?

  “暑期作业”:

  带12岁儿子沿318国道徒步进西藏

  张伟,1981年出生,自贡人,现为自贡一家文化传媒公司负责人。他告诉成都商报记者,早在1年前他便开始筹划这次徒步之旅。“以康定为起点,沿318国道进西藏,需要克服重重困难,翻越海拔4000米以上的12座高山,才能到达拉萨。”张伟说,为将此次行程规划得安全可行,出发前1个月,他带着儿子制定了每天的详细计划,从服装、工具、药品、器械,到每天几点出发、行程多少、到哪住宿等都做了规划。出发前,每天都有喝抗高反的红景天,每天通过跑步等形式训练儿子,增强肺活量、增强体质。这样,他和儿子图图才有勇气走上这段征程。

  之所以带儿子徒步进西藏,张伟说,主要目的是陪伴儿子成长,培养他吃苦耐劳、勇敢坚强的性格;同时,也算是给儿子布置的一个“暑期作业”,由他带着一起完成。

  “出师不利”

  翻越折多山遇挫折 晚上才成功下山

  7月8日,张伟和儿子从自贡出发,乘车抵达康定,从康定汽车站出发,开始沿318国道徒步前往拉萨。“徒步第二天,我们就遇到了挫折。”张伟说,当天行程安排是翻越折多山,37公里路程,海拔落差大、弯道非常多,他们在部分路段选择走小路,但不熟悉路况,不但耗费了体力,还没能节约时间。

  当天凌晨5时许,父子俩便与几个徒步爱好者出发了。出发后不久,父子俩均出现高原反应症状,但不敢停下来,担心无法在天黑前抵达下一个营地,只能靠抗高反药物暂时维持。最终,他们于当天下午2时许到达垭口。“接近垭口时由于体能不足,我们掉队了。”张伟称,直到晚上8时许,他和儿子才成功下山,抵达山下二号桥宿营地。

  这一天的经历让张伟有些担心,他问儿子:“我们翻越了折多山已经很了不起了,放弃也不丢人,你想不想放弃?”儿子回答:“放弃?那之前不是白走了?”张伟继续问:“这次徒步进西藏这么辛苦,你怪不怪我?”儿子脱口而出:“不怪。”这一瞬间,父子俩抱头痛哭。

  坚持还是放弃

  每天步行超30公里 一天能经历四季

  “整个行程,因为海拔高,即使不背包,都如同负重几十斤。”张伟说,他的背包重30多斤,儿子的重20多斤,二人每天基本步行30公里以上,从康定到拉萨全长1700多公里,主要靠徒步行走。虽然是七八月份,但在318国道,他们一天能经历四季。早上凉爽如春,中午炎热如夏,下午会遇到下雨,甚至冰雹,晚上又寒冷如冬……张伟经常会想:这么苦到底是为了什么?是不是应该放弃?可是等到第二天,他和儿子又踏上了旅程。“每天都想放弃,每天都在坚持。”

  在雅江,张伟父子与另外两位徒步爱好者组队同行。8月8日,一行4人到达派镇的兄弟客栈,这也是行走墨脱线的集结地之一。“行走墨脱,是一件危险系数极高的事情,我们本没有计划走这一段。”张伟说,可儿子图图不想与队友分开,希望能加入这段旅程。

  抵达终点

  征服生死墨脱线 到达拉萨体验藏文化

  张伟说,从松林口到墨脱背崩乡,全程78公里,要翻越海拔4200多米的多雄拉山口、穿过原始森林、经过老虎嘴、蚂蟥岭,还有危险的塌方区。8月9日一早,大卡车把他们一行送到松林口——徒步墨脱线的起点。8月12日,行走墨脱第四天,队伍早上从汗密出发,徒步32公里,下午6点终于抵达目的地背崩乡,张伟父子成功征服生死墨脱线。

  8月17日,张伟父子抵达拉萨,12岁的图图在布达拉宫面前激动地说:终于完成了自己的使命。父子俩在拉萨待了10天。除了游览布达拉宫等景点外,张伟还专程带着儿子体验了西藏文化,他们一起去学做藏香、去拜访唐卡绘画大师……父子俩还在拉萨街头摆了4天地摊,收获满满。

  8月26日,张伟父子乘飞机返回四川。

  父亲回应

  面对“太疯狂”质疑

  他详说此次徒步:

  有筹划有准备 有评估有沟通

  9月2日,张伟将此次徒步之旅的照片制成有声影集视频发到了微信朋友圈。一夜之间朋友圈沸腾了,视频点击率达3万余次。对此,他非常意外和吃惊。“我不是想炫耀什么,只是把这次旅行做一个简单总结,留一个纪念。”但他没想到,视频引来了众多点赞和认同,同时也引发一些质疑。 “有人说我是疯子,拿小孩的生命开玩笑,是不负责的表现……其实他们不了解情况。”张伟说。

  面对非议,他在接受成都商报记者采访时表示:首先,此行是父子之间每年的约定,每年暑假都会有一次长途旅行;

  其次,每次出行都会经过长时间筹划、精心准备后才启动,衡量、评估了行程风险,并做好了应对措施才出发,今年更是一次有计划有准备的徒步之旅;

  第三,儿子虽只有12岁,但一直喜欢富有挑战的旅行,父子针对此次行程做过多次沟通,儿子完全清楚行程规划,了解途中的困难和危险,乐意接受挑战。他也是在评估儿子身体状况能够承受此次行程的前提下,才决定走这条路线的。并不像一些人认为的完全不顾儿子安全和意愿强行为之。

  张伟认为,每个父亲有每个父亲的要求,每个孩子有每个孩子想走的路,不能一概而论。他所做的是尽可能给儿子创造学校和家庭不能给予的环境和机会,让儿子有足够强大的心态和素质面对未来的人生。在别人看来是有点疯狂,但张伟说:“我不是疯子”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 博导爸爸把8岁儿子当博士带:结果让人很惊艳
    就拿选题来说,周庆给孩子们准备了10个和猩猩有关的选题,一个个讨论。除了选题,周庆还和孩子们查资料、观看纪录片,甚至教他们在一些官网和论文网站上查阅资料。林浩同时提醒所有的家长,对于任何一种新的教育理念和教育方式,既不要盲目的肯定,也不要盲目的否定,更不要盲目地进行尝试。
    2017-07-13 07:39:00
  • 成都夫妻爆改农家小院 为儿子种出一座百草园
    韩远辉和妻子梅梅正慵懒地躺在树下,任由两岁半的儿子小野,趴在院里的石板路上,看花园里的小蚂蚁爬进爬出。晚上7点,余晖洒进院子,把白色小楼一层客厅的墙面照得透亮,整栋房子泛着一层金色光芒。
    2017-07-10 10:06:39
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020020130000000000000011101171121643416