新华网 正文
长大后,我就成了你——致第33个教师节
2017-09-10 08:09:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网  王莹 

  如果有人问你,有哪些颂扬老师的歌曲,或许那首《长大后我就成了你》自然而然地便会浮现在很多人的脑海里。

  “那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利。”

  朴实无华的歌词诉说着老师们的坚守,也流动着师生间的情谊。自然,也唤起了你我共同的记忆。

  十年树木,百年树人。在人们心中,老师,这个称谓独具魅力。与老师有关的,如教室,如黑板,如讲台,又如粉笔,也总能触动我们的情怀。记忆里,他们或温和或严厉,或青春或年迈,在我们漫长的求学生涯里,留给我们无尽的慨叹和怀念。

  在中国青年报社会调查中心去年发起的问卷调查中,60.1%的人认为老师要有爱心、爱学生,54.6%的人看重老师的教学水平。此外,诸如能与学生成朋友(50.2%)、幽默风趣(49.3%)、知识丰富(48.1%)、细心温和有耐心(47.3%)、情操高尚(31.9%)、公平(27.4%)、帅气或漂亮(22.7%)、有情怀(16.2%)等,也纷纷成为人们的选择。

  无疑,众多的词汇彰显了人们对于教师这一身份的认知,也传达出人们对于教书育人者的美好期许。

  师者,传道授业解惑也。从古至今,尊师重道是中华民族的传统美德。诗词、散文中不乏赞美师者之章,音乐、舞蹈中也有很多歌颂师者之作。还有那些大山深处坚守的乡村教师们,也常常令我们潸然泪下。他们用生命诠释着那句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他们也用自己的人生谱写出一首首无怨无悔的赞歌。

  小学音乐课本里有这样一首歌:静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮,每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照耀我心房......

  是的。随风潜入夜,润物细无声。

  教师,这个在三尺讲台上诠释自己信仰的群体,用默默的坚守,触动着一代又一代人的情怀,用一盏盏灯火,温暖着一代又一代人的心灵。或许也正是这样的坚守,让“长大后我就成了你”在一代代学生心中笃信,让那么多美丽的故事在一代代人中传递。

  在第33个教师节到来之际,祝福全国1578万教师节日快乐!是你们的甘守三尺讲台,成就了我们梦想的起航,向你们致敬!

---------------------------------------------------------------------

  调查:教师节来了,你还记得多少老师的名字?

  从懵懂到成熟,成长路上,我们离不开的除了父母还有老师。师者,传道受业解惑也。他们教给我们知识,也教会我们做人,却也免不了被吐槽,“这道题十分简单”,为什么我还是不会?“再讲2分钟下课”,为什么下课却遥遥无期?教师节到了,欢迎参与我们的调查,一起来说说对你影响甚深的好老师。 >>点击进入调查

【微视频】教师节:致我的老师

+1
【纠错】 责任编辑: 白羽
相关新闻
  • 【微语录】我们爱过的老师,请岁月善待你
    在新华网发展论坛推出的“微语录:毕业时,我最怕离别”征集活动中,网友们纷纷用简短且感性的文字表达了自己对于青春四年的感触,下面就一起来感受网友对老师的感恩之情,是否也触动了你对于那些年的回忆?
    2015-05-24 01:34:23
新闻评论
    加载更多
    特岗乡村教师 送知识进大山
    特岗乡村教师 送知识进大山
    “风雷”飞行表演队飞抵天津将参加第四届直博会
    “风雷”飞行表演队飞抵天津将参加第四届直博会
    千年古刹双塔寺上空的日晕景观
    千年古刹双塔寺上空的日晕景观
    新疆乌鲁木齐欢送新兵入伍
    新疆乌鲁木齐欢送新兵入伍
    
    010020020130000000000000011111721296993801