新华网 正文
渭沱:一个兰渝小站的成长与抱负
2017-09-10 10:53:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆9月10日电 题:渭沱:一个兰渝小站的成长与抱负

  新华社记者韩振、张翅

  一年半前,嘉陵江重要支流涪江畔的一个铁路小站迎来重要时刻:随着一列从四川广元开往重庆的火车飞速驶过,这个小站成为兰渝铁路入渝的第一站,也成为渝新欧国际物流大通道入渝的第一站。如今,随着兰渝铁路即将全线通车,这个曾经的四级小站,正朝着更大目标前进。

  渭沱,原本是一个距离重庆合川城区30公里的小镇,只有一条弯弯曲曲的公路通往城区,驱车需要半个小时。然而,记者一路走访发现,这个曾经“偏远”的小镇,却因为自身的位置而愈发受到重视,围绕着渭沱,铁路、水路、公路,正在形成一张相互交织的物流联运网。

  2015年元旦,沪蓉铁路开通,渭沱作为由蓉入渝的门户站而设立。由于这里位置偏远,并未设置客货功能,而是仅仅办理接发列车的任务。但是谁能想到,就是这样一个“四级站”,在不到一年的时间里,地位发生了翻天覆地的变化。

  “以前,渭沱站充其量算是沪蓉铁路的一个节点,但随着兰渝铁路通车,并在渭沱接入沪蓉铁路,渭沱成了一个战略交叉点。”渭沱站站长谭荣拿出一张白纸,边给记者画线路简图边说,“从东往西是沪蓉铁路,从西北往西南是兰渝铁路,这两条铁路在渭沱交叉,然后进入重庆,再连入北上广等地区,渭沱的重要性可见一斑。”

  渭沱的重要性,在渭沱站的运转室里更清楚体现了出来。运转室内,值班员姚明目正不转睛地盯着电脑显示屏,并不时点动鼠标进行操作。通过操作,正在开行的列车可以准确无误地实现变轨任务,从而抵达正确的目的地。

  “每天,渭沱站经过的列车有56.5对,其中仅兰渝铁路就开通了12对,每年这么多列车行进,都需要我们接发列车。铁路线路越多,交叉的线路越复杂,我们的工作任务越重,工作的压力也就越大。”在给我们介绍情况,姚明也没有把眼睛移开。

  这样死死地盯着显示屏,几个小时下来难免会眼睛涩痛。但姚明告诉记者,他在这么重要的铁路节点上工作,听着一列列火车顺利安全地通过,感到非常自豪。“还有令人感到自豪的事情呢!”站长谭荣指着渭沱站背后的一大块空地说,“这里正在建一个物流园区,到时兰渝铁路支线将直接开到园区,对当地的经济带动作用将更加显著。”

  合川区物铁开发投资有限公司副总经理于小波告诉记者,这个物流园区占地18平方公里,将依托兰渝铁路、长江水道以及高速公路,实现多式联运。届时,这个园区将成为接轨重庆主城、辐射川东、西北、远及欧陆的重要物流枢纽。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    钱江汹涌“鬼王潮”来袭
    钱江汹涌“鬼王潮”来袭
    美网:斯蒂芬斯女单夺冠
    美网:斯蒂芬斯女单夺冠
    昆明:逾万辆共享单车被丢弃荒地
    昆明:逾万辆共享单车被丢弃荒地
    特岗乡村教师 送知识进大山
    特岗乡村教师 送知识进大山
    
    010020020130000000000000011199701121638306