新华网 正文
18岁小伙落魄郑州街头 环卫工人热心伸出援手
2017-09-09 12:00:56 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  戴着眼镜的高中生,突然变成了扫大街的环卫工人——这样的情景虽然一时有点离奇,但却真实地发生在河南南阳一位高考落榜生身上。

  9月4日晚7点多,在郑州中原区工人路与伊河路交叉口附近,环卫工雷红军看到一名年轻小伙面容憔悴,在路边低着头徘徊。

  热心的雷红军赶忙上前询问,得知小伙子名叫焦永胜,今年18岁,高考落榜后告别父母,于半个月前从南阳来到郑州准备打工。但没有社会经验的他一直找不到工作,身上带的钱又花光了,已经3天没有吃饭了。

  了解情况后,雷红军立即把此事告诉了夜班组长董艳萍。当晚,在环卫工人王桂兰、高停相、雷红军等人的帮助下,小伙子暂时住进了环卫休息室。因为天气转凉,环卫工人们担心小伙子着凉,还给他送了几件较厚的衣服和生活必需品。

  “暂时没有工作,你愿意当环卫工吗?工资不算高,不妨先干着,再慢慢找活儿干。”“你刚出来闯荡,从环卫工干起,学会能吃苦也是好事。”在环卫工休息室内,听到工人叔叔阿姨们的建议,焦永胜眼泪差点掉了下来。

  9月5日上午,穿着环卫服、拿着环卫工具的焦永胜上岗了。“我在环卫队干着,一可以学点工作经验,二可以挣工资养活自己,感谢郑州这么多帮我的热心人。”

  得知小伙子干活十分勤快,负责郑州中原区环卫工的经理赵树玲也十分高兴。“这么多年来,社会各界对环卫工一直很关注,献爱心、捐物品,甚至还提供免费早餐,我们心里很感激。所以我们在街头看到别人遇到困难的时候,很自然地就会伸出援手。” 赵树玲说。(记者 余嘉熙 通讯员 王佳宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010020020130000000000000011107651121636105