新华网 正文
沈阳中小学实施“弹性离校”缓解“接孩子难”
2017-09-07 17:33:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳9月7日电(记者罗捷、王莹)为缓解“放学早、下班晚”导致的部分家长接孩子难问题,9月起,沈阳将实行“弹性离校”,有课后服务需求的沈阳市中小学生,可申请延时离校。

  记者从沈阳市政府新闻办7日召开的新闻发布会上获悉,沈阳市中小学校于9月起推广“弹性离校”。凡有课后服务需求的中小学生,由学生家长自愿提出申请,经班级和学校审核,并向主管教育部门报备后,可延时离校。公办中小学校“弹性离校”所需费用由市级财政承担,纳入年度财政预算。

  沈阳市教育局副局长赵仁君表示,“放学早、下班晚”,不能按时接孩子放学,小学阶段的家长这个难题更大。“弹性离校”可缓解家长接送难,还可缓解放学期间的交通压力。学校能提供安全的学习场所,比大多数托管班更安全。

  据介绍,“弹性离校”的课后服务主要安排学生完成作业及答疑,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导。参加“弹性离校”的学生原则上在学校完成作业,小学提倡不带作业及书包回家。对完成作业及没有作业的学生可安排自主阅读,适当开展体育、艺术、科普、观看影片等活动。不得利用“弹性离校”时间组织或变相组织集体教学或补课。

  实施时间方面,义务教育学校每周不少于4天。冬季上学时间段(每年11月1日至下年度的3月31日),小学可提供课后服务到17:30(非冬季时间为18:00),初一初二到18:00(非冬季时间为18:30),初三到18:30(非冬季时间为19:00)。普通高中高一高二每周不多于5天,学校可提供课后服务到18:30(非冬季时间为19:00);高三每周不能多于6天、寒假不能多于2周,学校可提供课后服务到21:00(非冬季时间为21:30)。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010020020130000000000000011105701121625092