新华网 正文
北大整顿“天价班”及继续教育招生管理混乱问题
2017-09-05 17:00:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月5日电(记者魏梦佳)北京大学近日公布关于对中央巡视组巡视整改情况的通报。根据通报,北大正着力整顿“天价班”及继续教育招生管理混乱问题。2018年起,该校将全面停止校本部网络学历教育、夜大学和自学考试招生,稳步做好学历继续教育收尾工作。

  通报中指出,北大对2014年8月至2017年6月立项的、学员付费10万元以上的52个社会招生培训项目进行了深入排查。经核查,已开班和已结业项目均无领导干部参加。“对存在办高价班、招生管理混乱的学院进行严肃批评,责令其限期清理整顿。”

  针对学校继续教育中存在的偏离主责主业的问题,北大表示,将进一步加强监管,规范招生秩序,切实维护学校的办学质量与声誉。该校要求,非学历继续教育工作人员须为北大全职工作人员并在继续教育部备案。同时规定,非学历继续教育工作人员及直系亲属,不得持有或间接持有教育培训机构股份,不得在本单位任职期间兼职于其他教育培训机构或从事本单位非学历继续教育项目以外的教育培训类活动。

  该校表示,将严格落实新修订的《北京大学非学历继续教育管理办法》,以办学单位名义开展非学历继续教育招生宣传,严禁与任何社会机构开展合作招生。在监督方面,将建立定期巡查制度,通过自查与信访举报等多种渠道查找违规宣传和招生问题,及时叫停违规项目,向社会公示假冒北京大学名义开展招生宣传的网站。同时,将引入专家力量,筹备建立校级继续教育督导团队和督导机制,完善非学历继续教育联合调查与清理整治工作机制,加强对继续教育办学行为的监管。

  根据中央统一部署,今年3至4月,中央第十三巡视组对北京大学党委进行了专项巡视。6月9日,中央巡视组向北京大学党委反馈了巡视意见。

  第十二轮巡视整改情况全部公布:北大免去8位校长助理

  在北京大学关于巡视整改情况的通报中,提出在选人用人工作方面,针对违规提拔任用干部的问题,已免去8位校长助理和10位“三长”(教务长、总务长、秘书长)副职的相关职务。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020020130000000000000011101031121609608