新华网 正文
河南口岸截获两批非法入境高风险植物种子
2017-09-04 10:41:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州9月4日电(记者牛少杰)记者从河南出入境检验检疫局获悉,近日河南出入境检验检疫局机场办事处工作人员从郑州机场入境快件中连续截获两批非法入境高风险植物种子,一旦传播蔓延,将会对我国种业安全、农林生产和生态安全产生严重威胁。

  据了解,其中一批是寄自美国的奇亚籽种子,共13瓶,每瓶250g,3.25kg,无法提供有效的《检疫许可证》和《植物检疫证书》;另一批是寄自巴基斯坦的菜籽,共5.5kg,企业申报的是菜籽已炒熟,但经检验检疫工作人员鉴定为果黑种草种子,且经过发芽实验表明能够发芽,证明其并未灭活。河南出入境检验检疫局依法对这两批货物实施扣留并进行后续处理。这两类种子均为河南首次截获。

  奇亚籽种子、果黑种草属于植物种子,种子、苗木是我国明令禁止通过邮寄、携带入境的动植物产品。未经灭活的奇亚籽具有超强繁殖能力,曾被质检总局列为重点防控禁止入境物种之一。未经灭活的植物种子具有极高的携带有害生物的风险,因为没有经过风险评估和检疫批准,这些植物极有可能演变成外来入侵物种,一旦传播蔓延,将会对我国种业安全、农林生产和生态安全产生严重威胁。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010020020130000000000000011199701121600113