新华网 正文
青海:原创藏汉双语动漫作品陪伴藏区少年儿童快乐成长
2017-09-03 16:36:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁9月3日电(记者徐文婷)记者近日了解到,由青海省民族语动漫发展中心编创的《寻找智慧精灵》《藏羚羊》《格萨尔王》等不同风格、贴近藏区生活的原创藏汉双语动漫作品近年来相继问世,通过动漫形式传播绿色环保、非物质文化遗产保护、民族团结等理念,陪伴藏区少年儿童健康成长。

  青海省民族语动漫发展中心成立于2010年12月,主要职责是把优秀的国内外动画节目翻译成藏语等少数民族语言节目,以改善青海及周边省份藏区少年儿童节目少或者没有的现状。

  “随着工作逐步推进,我们发现取材于藏族本土文化、藏区生活的动漫节目非常少,但需求量很大,所以就开始陆续将神话人物、野生动物等形象创作成‘适龄’剧本。”青海省民族语动漫中心主任武国龙说,近期刚刚推出的原创动漫插画故事《青海大家庭》就选取了5种珍稀野生动物“代言”:黑颈鹤成为“唐卡大师”,湟鱼变身“花儿公主”,普氏原羚成为“藏医实习生”,雪豹化身“锅庄舞女王”,野牦牛成为“藏黑陶手工艺人”,以故事方式来展现多元文化,深受基层群众欢迎。

  据统计,青海省民族语动漫发展中心成立以来,先后译制了《天上掉下个猪八戒》《三国演义》《玩具总动员》《海绵宝宝》《黑猫警长》等各类动漫节目1142部(集),713小时,研发编创4部原创动漫作品,向基层推广民族语动画片和动漫作品25200套。译制的少儿动漫影视剧节目发行覆盖青海省内藏区及甘肃甘南、四川阿坝以及西藏的昌都、那曲等地区。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010020020130000000000000011101301121596047