新华网 正文
上海警方通报:对涉事民警行政记大过 对涉事女子警告处罚
2017-09-03 11:21:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月3日电(记者郭敬丹、朱翃)1日,上海市公安局松江分局民警粗暴执法事件发生后,上海市公安局党委和松江分局党委高度重视,1日12时,市公安局立即责成松江分局和市局警务督察总队开展调查。至2日16时,案情基本查清。根据案件实际情况,松江分局依据《公安机关人民警察纪律条令》对涉事民警朱某作出行政记大过处分,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对涉事女子张某作出警告的处罚决定。

  经查,9月1日10时30分许,松江公安分局交警支队民警朱某带领一名辅警在松江涞坊路、九杜路路口东200米处,对一辆停留在人行道上的小轿车开展违法停车整治。朱某按规定拍照取证、开具罚单时,车主张某怀抱一儿童过来阻止。在朱某继续开出罚单后,张某开始纠缠民警,并将张贴在车上的罚单撕下捏在手中。朱某告知张某如不服处罚可提请行政复议,后带领辅警驾车欲驶离现场。张某追至警车旁,采取扒车门、拉扯后视镜、用身体顶住副驾驶车门等形式阻止警车驶离。朱某即下车警告张某不得阻碍人民警察执行职务,张某不听劝告开始威胁并推搡执法民警。民警朱某警告未果,在张某第三次推搡民警时,未顾及张某手中怀抱儿童的安全,采用粗暴的方式将其控制,致使张某怀中的儿童跌落在地。朱某和辅警合力将张某控制后,朱某才抱起跌落的儿童。事后,警方即将儿童和张某送医,经上海市第一人民医院和闵行区中心医院医生全面检查,儿童手臂表皮擦伤,张某面部、颈部软组织挫伤。2日上午,松江分局再次向儿童母亲询问儿童的伤势情况并致歉,同时告知如有不适请联系警方帮助复查。家属表示张某和小孩目前没有不适。

  事件发生后,上海市公安局党委和松江分局党委经过调查,查清了事发过程。警方认为,张某的行为已构成阻碍执行职务,民警本可正常依法采取措施予以制止。但该事件中,民警反应过度,未顾及张某怀中儿童的安全,采用了过激的控制方式,超出了合理限度,造成了不良影响。松江分局依据《公安机关人民警察纪律条令》第二十条第一款之规定,对民警朱某给予行政记大过处分。

  张某因在民警执法过程中,无理纠缠、威胁,甚至使用推搡动作阻挠民警正常执法,已构成阻碍执行职务。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,对当事人张某作出警告的处罚决定。

  上海市公安局表示,公安机关践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,就必须在执法实践中坚持理性、平和、文明、规范执法。该事件暴露出个别民警保护儿童的意识不强,在复杂情形下不能准确把握执法尺度。为此,上海市公安局党委统一思想认识,要求在全局民警中持续开展严格公正文明执法教育活动,警务督察部门要深入一线开展执法检查,切实维护好人民群众的合法权益。

相关链接:

执法直播成为全国一线交警工作新常态

萌罚单、抄交规、看警示片 多地人性化执法屡出奇招

执法小细节,法治大进步——公安执法规范化建设回眸

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 百万民警再次通过视频集中受训
    一方面,民警要依法依规进行查验,明确查验范围,增强针对性,减少随意性;另一方面,公民有配合查验的法定义务。对以监督执法为名拍摄,干扰、挑衅民警执法的,民警按既定程序执法,同时对拍摄者予以口头警告,警告无效的依法传唤到公安机关处理。
    2017-01-11 08:24:35
  • 民警依法执行公务频遭阻挠 法律意识淡薄是主因
    在执法过程中极易被侵害的警种为派出所民警和交警,暴力抗法者之所以敢袭击民警,主要是因为文化层次低、法律意识淡薄。警方提醒,暴力阻碍民警执法轻则警告罚款重则判处刑罚,广大市民面对公安机关执法办案时,当事人应当积极配合。
    2016-12-05 16:07:02
  • 恶意投诉、抗法袭警……河南公安厅公布多起民警维权典型案例
    公安民警是人民群众生命财产安全的保护者,但其在执法过程中遭到谩骂、围攻、恶意投诉甚至暴力袭击的事件屡有发生。
    2016-11-08 23:29:14
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010020020130000000000000011198011121594796