新华网 正文
养鸡场恶臭难挡 居民绕道
2017-09-01 09:30:30 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  养鸡场恶臭难挡 居民绕道

  资中:立即关闭禁养区内三大养殖场

  整改前的养鸡场。资中县重龙镇畜牧兽医站供图

  “现在空气好多了。”家住杨柳滩村1社的钟平文感叹到。十多天前,内江市农业局、资中县农林局、重龙镇人民政府的工作人员到杨柳滩村取缔了当地两家养鸡场后,空气环境得到了极大改善。“以后经过这里再也不用快速通过了。”钟平文的脸上堆满了笑容、写满了期待。

  他指了指面前这个占地10亩、房屋面积2736平方米的廖氏养鸡场说,这里以前养了很多鸡,总会散发很大臭味,尤其是夏天,味道特别明显,“这里又是出村的必经之路,每次经过实在难受。”

  8月17日,中央第五环境保护督察组移交群众来电来信举报投诉环境类案件反映,在禁养区内,距离自来水厂很近的地方,存在有大型养鸡场、养兔场等问题。接件后,内江市农业局、资中县农林局等相关人员立即对举报内容进行调查处理。

  曾经/ 路过闻着臭味极大 需快速离开

  钟平文,土生土长的杨柳滩村村民。8月30日,他到已关闭养鸡场的空房看热闹,“现在,我还可以在这里站着聊天,以前根本想都不要想。”钟平文说,养鸡场地处杨柳滩村到镇上的必经之路上,以前每次经过都要快速通过。

  廖氏养鸡场位于资中县重龙镇杨柳滩村2社,占地10亩,修建圈舍2317.4平方米,共3间厂房,每年养殖蛋鸡4万多羽,每天都会产生大量的粪便。虽然养鸡场工作人员每天都会清扫粪便并对其进行处理,可粪便在炎热的夏日没到工作人员处理就会发酵,臭味会比一般情况更明显。“经过这个地方,总会闻到臭味。”

  同时,廖氏养鸡场和其对面的田氏养鸡场都距自来水厂很近,属于沱江河禁养区。而一同被举报的剑俊养兔场,位于自来水水厂上游2公里,属城市规划禁养区。

  调查/ 工作人员查实问题 做出整改方案

  8月17日,接到中央第五环境保护督察组移交案件后,内江市农业局、资中县农林局、重龙镇人民政府等相关工作人员立即赶到举报地,对被举报内容进行调查整改。

  该项工作调查负责人廖平安告诉记者,当天,相关工作人员分成几个工作小组,对自来水厂周围1公里范围再次进行排查,未发现其他规模养殖场。

  根据资中县农林局前期畜禽养殖粪污治理工作中掌握的数据,在自来水厂上游约2公里处有一养兔场,属城市规划禁养区;约9公里处有2户养鸡场,属沱江河禁养区。

  工作人员随即兵分两路赶往两地,到三个大型养殖场进行现场查实,其中养兔场存栏1020羽、廖氏养鸡场存栏16000羽、田氏养鸡场10000羽。

  整改/ 专人蹲守整改 三家养殖场被关闭

  17日当天,工作人员在调查时,向杨柳滩村2社、3社以及醮坛山村7社的村民们宣传解释了资中县农林局的整改措施。

  同时,根据调查情况,当场对三家养殖场提出整改措施,要求在8月20日24点前将所有养殖的鸡、兔处理完毕。

  廖平安对记者说,在养殖场处理过程中,重龙镇人民政府、重龙镇畜牧兽医站安排专人蹲守,督促其加快整改,并按时报告整改进度。

  目前,三家养殖场均在规定时间内处理完存栏养殖动物,并对养殖场内进行清理。

  21日,资中县农林局组织人员对3户养殖场的处理情况回访了附近村民、村干部,“这么热的天每天都来监督整改,真的很辛苦。”醮坛山村7社村民陈德松说。

  现在/ 3大养殖场全部关闭 空气变得更新鲜

  8月31日,记者跟随环保人员来到廖氏养鸡场。在现场,记者看到曾经养殖鸡的养殖场已全面关闭,但四处的建渣依稀可见往日的规模。

  资中县农林局廖平安说:“廖氏养鸡场位于禁养区,农林局原关闭拆迁方案定于8月底关闭,收到信访件后,我们立即组织相关部门制定方案,于8月20日前督促业主对存栏鸡全部销售处理,现已关闭。”

  记者现场看到,整改后,廖氏养鸡场已全面关闭,而对面的田氏养鸡场也已关闭,在这周边散步的村民也多了起来,“现在这地方空气都变新鲜了。”一位正和朋友聊天路过的村民笑着告诉记者。

  在醮坛山村7社,记者看到了同样位于禁养区的剑俊养殖场,目前也处于关闭状态。养殖场老板陈建表示,自己承包这片土地20年,养殖场关闭后,将会选择把土地利用起来,做一些其他产业。“可能会建设果园。”据了解,三家养殖场基地将在今年12月底前全部拆除。(实习记者昔兴琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 环保部驻京津晋督查组:19家企业存涉气环境问题
      督查组近日检查发现,河北省、山西省、河南省部分地区仍存在“散乱污”企业排查、整改取缔不彻底,虚报完成等问题。
    2017-08-31 11:20:09
  • 环保督察组调查三江源盗采矿点 当地:尽快生态修复
    青海省玉树州委常委、副州长王湘国对新京报记者表示,玉树州州委州政府当日研究决定,9月底前,对报道中披露的三个矿点:达哈煤矿、扎苏煤矿和尼雅西铁矿完成复坑平整的初步工作。
    2017-08-31 07:40:36
  • 环保督察组进驻朝阳海淀顺义昌平
    (记者邓琦)继首批进驻三个区之后,近日,北京再派出四个督察组分别进驻朝阳、海淀、顺义和昌平,开展环保督察。近日,北京市第一至第四环境保护督察组分别进驻朝阳、海淀、顺义和昌平,各区分别召开了工作动员会。
    2017-08-31 07:37:58
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011199701121582965