新华网 正文
上海:市场监管实现“四统一”
2017-09-01 09:25:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月1日电(记者周琳)上海市场监管的综合执法,有了统一信息平台。8月31日,“上海市市场监管行政处罚信息系统”上线启动,这意味着,上海工商、质监、食药监和物价四部门的行政处罚,将向“一支队伍、一个程序、一套文书、一个系统”转变。

  据了解,这一系统包括案源管理、案件管理、辅助功能、纠错管理四个功能模块,涵盖了线索处理、立案、调查、强制措施、处理决定、执行、结案归档等执法办案的全部流程。操作方面,案件办理的各个环节,将自动分配至相应经办人员。而且,重要的法律文书必须在系统流程中生成,最大限度保证执法的公正、透明。

  事实上,上海16个区的市场监管体制改革在2015年6月已完成,各区成立市场监管局,由一支队伍统一履行原来属于工商、质监、食药监和物价四个部门的职责。但由于市级层面,执法信息平台不一,执法人员即使在处理同一案件时,也必须在这四个部门不同的信息系统之间来回切换,降低了工作效率。

  “以前,我们接到一个举报,如果跨几个部门的话,要先梳理分条线,再拆解细分,输入不同系统平台。比如消费者投诉在电商平台上购买问题化妆品,可能涉及虚假广告、虚假折扣或欺诈、产品质量等多方面问题,就需要多次输入、分别处理、分别答复,系统上线后,可进入同一个系统处理办案,办结效率有望提高一倍以上。”上海长宁区市场监管局公平交易科科长皇甫冉说。

  上海市工商局局长陈学军说,执法规范化、统一化是市场监管综合执法体制的改革方向。系统上线后,市场监管局执法人员无需在四个部门的不同案件信息系统间来回切换,促进部门从合并走向融合,对于促进市场监管行政执法的统一性和规范化,将发挥积极作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011101051121582905