新华网 正文
楼顶建马场 城管暂未定成违建
2017-09-01 09:13:16 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  楼顶建马场 城管暂未定成违建

  规划部门:海南没有楼顶马场先例 需要会同其他部门评定

  近日,海口市和平大道鹏辉广场楼顶惊现一马场,引起了不少市民关注。记者实地采访发现,这是一家集马术俱乐部管理及少儿教育于一体的马术产业管理公司,针对3岁-15岁小朋友提供马术课程教学,目前尚处试营业阶段。“楼顶马场”的出现,不少市民觉得新鲜,同时质疑把马场建在楼顶上符合规定吗?安全吗?是否是违建?

  市民

  楼顶建个马场觉得很新鲜

  针对市民的质疑,马场负责人梁龙说,在屋顶建这个马场之前,他就安全方面考虑了很多,因此,他选择的马都是滇马,而且是母马,这种马性格温顺,不吵不闹,一是不会伤到孩子,也不会吵到附近的居民。

  另外,对场地建设使用的每一项材料的选择,梁龙都进行了比对和挑选,例如,白色围栏的材质,一般马场多会选用铁栏,而梁龙选择的是国际马术场地的专用PVC材质围栏,他说:“这种围栏本身有弹性,在撞击、强压下能将伤害减少到最低。”

  梁龙说,3天免费体验来了400多个孩子试骑,没有一个孩子从马上摔下来,他说:“这说明,我们有能力可以让孩子安全地骑马。”目前,梁龙已经将马场的经营报告许可提交到了省文体厅,由于这是新兴产业,文体厅也正在查找相关依据,确定其经营的合法性。

  工商

  马术公司已注册但地址不符

  在海口市工商局,记者看到了这家马术产业管理公司注册的营业执照,执照上显示注册时间是2017年6月19日,核准的经营范围包括16项内容,分别为:马术产业投资、马术俱乐部管理、马术赛事活动、马术项目策划、马文化及演艺、文化广告传媒、马匹养殖繁育、马匹国内外贸易,少儿教育培训服务、会议会展服务、休闲旅游服务、马场装饰工程、网络科技开发、信息咨询服务、马术国际交流合作、马术装备销售。

  但这份营业执照注册的地址是美兰区和平大道宝安江南城商铺,显然与实际地址不符。

  城管

  暂时无法认定是否属于违建

  对于这份营业执照,海口市美兰区城管局执法大队并不认可,于8月18日向其下达文书,责令马术俱乐部7天之内提供开业所需相关证照,同时,责令其到相关规划部门进行建设审批。然而时间期限已过,执法大队并未收到其上交的材料。

  记者跟进采访,海口市美兰区城管局表示:“对于一个新生事物,我们无法根据现有的法规条文认定它是违建,所以,下一步城管局将采访两步措施,一是向马术俱乐部下发整改通知书,责令其补齐证照;二是就屋顶建马场的规划建设向海口市规划局去函,确定其建设是否违规。”

  规划

  需要会同相关部门综合评定

  海口市规划局表示尚未收到海口市美兰区城管局的来函,在楼顶建马场,海南并没有先例。因此,如果要对其进行认定,也需邀请相关设计院专家,并会同住建、城管、质监等部门,进行楼顶承重、沙子、围栏等的测评,同时就环保、消防、安全等方面进行综合评定。

  市规划局相关人员还表示, 从安全角度考虑,在是否是违建认定结果出来之前,马场不应该再使用。 (据南海网)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 山东首试马术治疗自闭症 让“星星的孩子”不再孤独
    对于自闭症儿童这一特殊群体而言,在骑马时,同一段时间内给孩子两种以上的刺激。
    2017-03-30 16:42:14
  • 只用了四年时间,环球马术冠军赛成为申城又一国际品牌赛事 顶级马术赛不光图名气和热闹
    前天,上海浪琴环球马术冠军赛举行了最后两场比赛,来自沙特阿拉伯的阿卜杜哈·阿里·沙巴特里和德国名将丹尼尔·杜瑟分获1.45米障碍争时赛和1.50/1.55米障碍争时赛冠军。未来,一座永久性的马术运动中心正在选址中,拥有固定赛场的环球马术冠军赛,也将扎根于上海的体育文化之中。
    2017-05-02 04:41:15
  • 关岭举办国际马术邀请赛
    (通讯员 姚启超) 7月14日至15日,贵州省首届国际马术邀请赛在关岭自治县永宁镇的奇缘谷冰雪小镇举行。据了解,此次赛事的举办地关岭自治县永宁镇奇缘谷冰雪小镇,是关岭为推动全域旅游产业发展,投资3.8亿元打造的集体育和旅游休闲为一体的小镇,总建筑面积约7万多平方米。
    2017-07-25 05:37:27
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011199701121582627