新华网 正文
湖北:“共享经济”投诉成倍增加
2017-08-31 20:30:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉8月31日电(记者李建平 董越)“共享经济”日益蓬勃,消费者享受服务更加便利。然而,与之相关的纠纷也不断攀升。湖北省工商局8月30日发布数据显示,今年上半年,共享单车、网约车、网络订餐等“共享经济”领域的投诉量较上年同期增长了121.88%。一些网络经营者不履行法定的经营者首问责任,故意拖延处理、无理拒绝消费者合法合理诉求,招致投诉。

  湖北省工商局消费者权益保护分局介绍,据不完全统计,上半年全省12315平台涉及网约车服务投诉41件,主要反映打车软件无故封号、乱扣费、客服投诉处理迟缓等问题。涉及共享单车服务投诉36件,主要反映注销账户押金不退或未按时退还,余额迟迟不退;还车后软件继续扣费、充值金额使用不畅;客服人员联系难、处理慢。涉及网络订餐服务投诉38件,主要反映订单配送超时、取消订单仍扣费、客服处理不及时、商家夸大宣传等问题。

  湖北省工商局30日约谈网络市场主体,并进行了行政指导。要求提供服务的网络平台建立和完善赔偿先付制度,提供快速解决消费纠纷的“绿色通道”。当出现消费侵权行为时,经营者故意拖延处理或无理拒绝赔付,以及因经营者撤出平台等情况导致消费者无法获赔时,由平台提供者向消费者先行赔付。平台赔偿先付后,可以依法或者依约定向有关经营者追偿。工商局也将加大支持服务力度,促进网络市场健康有序发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011101091121580576