新华网 正文
高铁领跑!近6亿人次坐火车出行——数说暑运交通之“重”
2017-08-31 19:09:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月31日电 随着高铁出行更加便利、快捷,“高铁化”正成为我国暑运新的关键词。

  记者8月31日从中国铁路总公司了解到,暑运期间,近6亿人次坐火车出行。京津冀、长三角、珠三角、丝绸之路沿线等铁路出行客流大幅增加,北京、上海、广州等多个重要铁路枢纽几乎满负荷运行。

  “高铁化”成新关键词

  “今年暑运高铁化的特点非常明显。”北京西站党委书记宋建国说,西站安排了100对高铁列车,上座率几乎全部达100%,连商务舱的票都非常紧张。“这是从来没有过的情况。”

  随着我国高铁里程超过2万公里,郑徐、沪昆、宝兰等高铁逐步开通,高铁网已初步成形。

  在京津冀、长三角、珠三角等城市群,铁路网络化运营效应明显。

  暑运期间,长三角铁路共发送旅客1.18亿人次,占全国铁路旅客发送量的两成,同比增长11.5%。上海虹桥火车站平均每2分钟就有一趟高铁动车发出……

  今年暑运该剧发送旅客量突破6000万人次,北京南站4年来高铁客流增幅超过28.9%。广州南站日均到达和发送旅客量超40万人次,接近春运高峰水平。

  互联互通红利在释放

  在东部、中部、西部和东北四大板块,铁路互联互通的红利也在加速释放。

  西安铁路局暑运发送旅客1768万人次,较去年增长7.2%;兰州铁路局发送旅客1136余万人次,首次突破千万大关,同比增长19.6%。

  7月9日开通的宝兰高铁,暑运期间兰州铁路局发送旅客181万人次,8月12日发送4.11万人次,创开通以来日发送旅客最高纪录。

  “宝兰高铁开通后,从西安去往兰州、西宁等方向的客流从过去1万人次陡增至2.3万人次左右。”西安北站副站长惠利霞说。

  由我国自主研发,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的“复兴号”上线运行后备受乘客青睐。

  22.5对“复兴号”在京津冀地区扩容开行后,10天时间就有30万人次乘坐体验。上海虹桥站每日始发复兴号4趟,总体上座率达86.3%。

  随着全国列车调图优化,列车组织更加精细化、科学化,服务水平也不断提高。以北京西站为例,70%的高铁列车是站折列车。从武汉到北京的车,以前到站入库要40分钟以上,现在20分钟就能完成乘降作业。

  不少旅客告诉记者,高铁列车开行时间一般是白天的黄金时间,所以愿意选择高铁。(执笔记者丁静:采写:樊曦、贾远琨、吴涛、吕光一、石智勇、王衡、侠客)

  暑运大幕落,旅途仍匆匆——暑运收官日见闻

  “三驾马车”驰行海陆空——盘点暑运交通“新”与“变”

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 图文:郑万高铁巴东段抓紧施工
    湖北日报讯 29日,郑万高铁巴东段平阳双线隧道正抓紧施工。郑万高铁巴东段途经巴东溪丘湾乡平阳坝、葛藤坪,跨越神农溪、沿渡河镇,最后经香树湾隧道进入重庆巫山县,全长33.5公里,总投资49亿元。截至目前,郑万高铁巴东段 4条隧道已掘进1162米,3条辅助坑道完成2597米。
    2017-08-31 07:10:06
  • 展百口古铁鼎缸 汇一方民俗风情
    “展出这么多古代铁鼎缸,让人大饱眼福。”8月30日上午,参观在邵阳市展出的绥宁百口古代铁鼎缸后,湘潭大学文学与新闻学院副教授周建军说。
    2017-08-31 06:09:28
  • 成渝高铁首推“双微”服务平台
    近日,重庆客运段推出成渝高铁“双微”服务平台,主要依托微博、微信两个渠道与网友即时沟通,在线答复旅客咨询,发布成渝高铁资讯。
    2017-08-30 22:33:55
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011101301121580263