新华网 正文
5家三甲医院对口支持保定
2017-08-26 08:01:19 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  包括北京世纪坛、清华长庚、北京口腔、北京儿童、北京佑安医院,患者在保定可约北京号源

  促进京津冀协同发展,北京与保定在医疗卫生发展上“牵手”。8月25日上午,北京市卫生计生委、河北省卫生计生委和保定市政府共同签订《医疗卫生协同发展框架协议》,北京5家三甲大医院分别与保定市5家医疗机构签订医疗合作协议,将对点帮扶,提升保定医疗服务水平。

  3至5年使当地医院达领先水平

  根据协议,在北京市医疗功能疏解的顶层设计下,北京将指派医疗机构重点支持保定市3-5所基础较好的医院,每所医院2-4个专科,利用3-5年的技术支持达到当地领先水平,受援医院加挂合作医院牌匾。

  北京世纪坛医院、清华长庚医院、北京口腔医院、北京儿童医院、北京佑安医院分别与保定市第一中心医院、保定市第二中心医院、保定市第二医院、保定市儿童医院、保定市传染病医院建立对口合作关系,到2020年底,通过技术合作、干部挂职、人员进修、远程会诊、绿色转诊、带教讲学等形式,加强重点支持专科建设,提高受援医院的管理能力,带动受援医院整体医疗服务水平,以满足当地居民医疗需求。

  此外,各医疗机构在以往合作的基础上,也可发挥主动性,通过技术合作、科室托管、合作共建、人员进修、远程会诊、绿色转诊、带教讲学等形式,进一步扩大合作范围,建立和完善能够满足当地基本医疗需求的医疗机构和科室。

  京冀9075家医院实现互联互通

  记者了解到,按照京津冀医疗卫生协同发展的工作安排,自2013年以来,北京与河北间已开展北京-燕达、北京-张家口、北京-曹妃甸、北京-承德四个重点医疗合作项目,北京12家大医院参与其中,对口帮扶当地医院。

  经统计,在赴冀诊疗活动中,12家医院共派出医务人员累计出诊单元24435次,门诊接诊患者10258人次,会诊510人次,转诊病人到京118人次,转回当地313人次。此外,京冀两地共有9075家医疗机构实现了医保互认和互联互通。

  ■ 案例

  专家提供24小时支持 患者在保定能约北京号

  保定市儿童医院院长、北京儿童医院院长助理田剑介绍,北京儿童医院从2015年开始托管保定市儿童医院,在保定市儿童医院设置了四名常驻主任,且每天轮流派遣北京专家,2016年共轮派800多人次,主要帮助培养人才。“原来(保定)100多种病看不了,现在能看了,每年还新设30多个项目,包括新的手术、检查等等。”

  据介绍,托管之前,保定市儿童医院日门诊量为600-800人次,现在涨至1600-1800人次。此次北京与保定“牵手”后,北京儿童医院会加大帮扶力度,派出更多专家,以后将进一步推动分级诊疗与远程会诊,北京专家可以24小时提供技术支持,患者在保定也能约到北京号源。新京报讯 (记者戴轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • “三个一”夯实大数据建设
    湖北日报讯 今年以来,通山县审计局围绕以大数据为核心的审计信息化建设目标,从建设“一个大数据库”“一个大数据分析室”“一个大数据分析团队”着手,夯实信息化建设和大数据审计基础。
    2017-08-26 06:54:26
  • 【“两学一做”在山西】潞安积极构建“三基+企业”模式
    8月初,潞安集团全面启动了强三基、促整改的新一轮三基建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在全面推进三基建设中,他们坚持问题导向,在深入调研的基础上列出三基建设方面存在的突出问题,针对性地制定了工作方案和责任分工。
    2017-08-26 05:35:31
新闻评论
    加载更多
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    
    010020020130000000000000011108201121545302