新华网 正文
河北完成整治“散乱污”企业近7万家
2017-08-17 11:24:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄8月17日电(记者巩志宏)“散乱污”企业整治是今年京津冀地区大气污染治理的一项重点工作。记者近日从河北省环保厅了解到,截至7月底,河北省辖区内共排查出“散乱污”企业8.23万家,已完成整治69601家。

  河北省环保厅副厅长殷广平说,由于历史原因,河北地方产业规模小、工艺落后、环保设施不足,存在“散乱污”企业扎堆现象。根据《河北省集中整治“散乱污”工业企业专项实施方案》,河北“散乱污”企业是指不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理工信、发改、土地等相关审批手续,不能稳定达标排放的企业。

  记者了解到,今年以来,通过多轮摸底,河北共排查出“散乱污”企业82331家。河北省提出按照关停取缔一批、整合搬迁一批、提标改造一批的原则予以分类整治。其中,对违法排污、治理无望的企业实施关停取缔,经排查河北全省共有50210家,占全部“散乱污”企业的六成,截至7月底已关停取缔47336家,完成94%多。

  “散乱污”企业的治理,促进了环境质量改善。记者从邢台市环保局了解到,这个市仅开发区和南和县取缔关停“散乱污”企业1800多家,可年减少煤炭消耗31万吨,实现年减排二氧化硫4256吨、烟粉尘3849吨、氮氧化物2290吨。邢台市还对“散乱污”企业拆除后的用地开展绿化或复耕,今年上半年市区新增绿地57.6公顷。

  在对违法排污的企业取缔关停的同时,河北对符合国家产业政策的企业实施整合搬迁、限期整治等措施,推动地方产业转型升级。邯郸市永年区共排查出标准件加工企业1万多家。截至6月底,这个区列入取缔名单的2400多家企业全部实现停产,1500家企业实现整改提升,同时实施重组整合项目49个,引进高端标准件产业项目20个,推动了标准件产业的整治提升。

  产业转型难免“阵痛”。为推动整治工作顺利推进,河北各地发挥融资平台作用,通过实施对“散乱污”企业拆除复耕奖补等政策,对企业治理转型提供资金支持。为破解人员安置问题,河北多地由政府部门牵头组织技术培训、专场招聘会等,并加强招商引资、扩大失业人员就业渠道。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010020020130000000000000011198011121498340