新华网 正文
地震山体垮塌 “拦车哥”2小时救下70多辆车
2017-08-17 11:11:22 来源: 四川日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  松潘“拦车哥”:2小时救下70多辆车共400多人

  “真没什么,在这种时候,把他们拦下来是我应该做的。”8月16日,49岁的余强成在接受记者采访时说。

  余强成是松潘县十里乡火烧屯村人。去年3月,他在九寨沟县弓杠岭附近租了300亩草场,与人合伙开了一家中查牧场农家乐。中查牧场农家乐位于省道301线旁边,距离九寨沟关门子处仅有1公里远。8月8日晚地震发生后,余强成跑到公路边,听见关门子处两边山的垮塌声。当时,仍是各种车辆驶向九寨沟方向的高峰期。

  危急关头,余强成拼命招手,努力拦住行驶中的车辆,读高中的余起明也跑出来,帮助父亲指挥拦下的每一辆车停放到他家相对宽阔安全的农家乐停车场。2小时左右的时间,父子俩联手拦下了70多辆车,共400多人。

  停车场里,大车挨大车,小车靠小车,整齐有序。由于人数太多,余强成招呼司机把车灯和门窗开起,照顾好各自的客人。他和家人还在院坝里升起火堆,把矿泉水、开水和一些吃的食物免费发给停留下来的司机、客人。

  在省道301线关门子处,地震中山上垮塌下众多巨石和大树,把整个道路掩埋了30多米长。一位重庆司机说,要不是余强成把他们拦住,他们人和车可能都被压住了。当晚11时左右,在余强成的帮助下,70多辆车安全返回松潘川主寺镇和松潘古城。(记者 徐中成)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 导游地震后7次折返救人:无法忍受绝望的眼睛
    同是往返于九黄线上的导游,8月8日晚,带着旅行团,他们乘坐的旅游大巴被地震逼停在神仙池路口附近,碎石如雨落下。23岁的导游李文华一直觉得自己挺爷们的,可是,坐在返程的车上,看着手机里蜂拥而至的数千条短信和留言,他还是忍不住开始哽咽,“活着,真好。
    2017-08-16 09:41:06
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010020020130000000000000011101171121497815