新华网 正文
我国新一代中低速磁浮列车完成运行试验 最快1年可投产
2017-08-13 16:03:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连8月13日电(记者白涌泉)经过8年多的科研攻坚,我国新一代中低速磁浮列车近日在上海完成时速120公里运行试验。中国中车大连公司总工程师曲天威表示,运行试验的顺利完成,意味着我国已掌握新一代中低速磁浮系统集成等关键核心技术,这种车最快1年可进行批量投产。

  中国工程院院士、西南交通大学教授钱清泉等专家认为,我国新一代中低速磁浮列车综合技术先进,其悬浮架技术达到国际领先水平。“悬浮架技术,是新一代中低速磁浮列车最关键的技术。悬浮架好比人的两条腿,列车能不能跑得稳、跑多快由它决定,这是研究新一代磁浮列车的基础。”

  据介绍,相比于传统轨道交通,新一代中低速磁浮列车主要呈现出三个优势。一是低噪音。目前,磁浮列车因其悬浮技术成为一种安静的交通方式,广受大家欢迎;二是爬坡能力与曲线通过能力强。相比于地铁30‰的爬坡能力,新一代磁浮列车具有100‰的强大爬坡能力,可以减少隧道等基础设施建设;三是没有轮轨磨耗,全寿命周期成本低。正常的轨道交通中,轮轨按照磨耗程度有其更换周期。相比传统轨道交通,磁浮列车没有轮轨磨耗,更加节能降耗。

  在建造成本与运载能力方面,专家表示,新一代中低速磁浮列车线路建造成本高于城市轻轨、低于地铁。其运载能力基本与城市轻轨持平,低于地铁。

  近年来,我国城市轨道交通市场发展迅速,需求巨大,多种制式的城市轨道交通发展体系日益成为众多城市的选择。中低速磁悬浮作为城市轨道交通的一种,是城市轨道交通“大家族”里的重要组成部分。其噪音低、性能好、无轮轨磨耗等优势更使得磁浮列车将成未来城市的新选择。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 武汉地铁11号线首列车交付
    湖北日报讯 (记者汪洋、通讯员刘丹丹、袁永华)昨日上午,武汉光谷东长岭山车辆段,地铁11号线东段一期工程首列车“云鹤黄”顺利交付。11号线东段一期工程共配备12列车,根据计划,6列在武汉中车长客轨道车辆有限公司生产;另外6列在吉林长春生产,运抵武汉。
    2017-08-09 06:36:38
  • 天路列车上的守望相助
    在中国纵横交织的铁路网上,有一条客运线路被称为“暑运比春运还难度过”,它从沈阳北出发,经由北京西站,抵达拉萨,是中国第一条从东北进入青藏高原的客运线路。
    2017-08-07 19:31:01
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010020020130000000000000011108201121475634