新华网 正文
河南出台七项措施遏制重特大交通事故发生
2017-08-13 14:37:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州8月13日电(记者李丽静)针对8月10日洛阳牌照客车在陕西境内出现重大交通事故一事,河南省公安厅即日起采取七项措施,全力做好重点车辆监管,遏制重特大交通事故发生。

  这七项措施包括:全面排查整治,特别是对跨省客运车辆全面排查整治到位。开展整治客车违法行为专项行动,切实做到车辆运行路面管控到位、车辆“六必查”到位、安全隐患消除到位、交通违法处理到位、安全教育提示到位。

  强化客运管理。河南省现有跨省客运车辆5546台,跨省线路2139条,会同交通部门对跨省800公里以上长途客运班线逐线逐车清算排查隐患。严格落实长途客运驾驶人停车换人、落地休息等制度,对不能落实要求的,暂停营运班线进行整改。

  严格企业监管。夯实运输企业交通安全主体责任,严格落实“三关一监督”和“三不进站、五不出站”的规定。督促运输企业加强驾驶人安全教育和动态监管,完善安全管理制度,严把驾驶员上岗关。

  整改事故隐患。全面排查治理事故多发高发点段,完善交通安全设施。开展隧道交通安全隐患排查治理工作,摸清底数,查找隐患,排查隧道、涵洞入口处是否有安全防护设施,交通标志、标线、信号灯、轮廓标是否齐全醒目,提示、警示标志牌是否规范,照明设施、监控设施等是否齐全有效。对于隧道与主路连接部位,应设置防撞水箱等弹性防撞设施,减轻失控车辆撞击冲力。

  消除源头隐患。强力推进源头隐患“清零”,尽快实现全省大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车等六类重点车辆检验率、报废率、违法处理率,大中型客货车驾驶人审验率、换证率达到100%,清除重点车辆安全隐患。

  强化路面执法。加大对“两客一危”车辆和校车、农村面包车的执法检查力度。采取定点检查与巡逻检查相结合的方式,对客运车辆特别是跨省及800公里以上长途客运班车逐一排查、逐一登记,严查超员、超速等交通违法行为。

  加强安全宣传。加大交通安全宣传力度,通过主流媒体、短信、微信微博、客户端等进行广泛宣传。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 老房子和新房子——河南黄河滩区影像记
    封丘县在实施易地搬迁的过程同时,加强产业发展、就业扶持,积极引进劳动密集型企业,在安置区附近开办“社区工厂”,使搬迁居民能够“在家门口上班”。
    2017-08-12 15:20:54
  • 河南印发细则明确干部“下”的6个渠道
    河南省日前印发《河南省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,明确了领导干部“下”的6个渠道,包括到龄免职(退休)、任期届满离任、问责追究、调整不适宜担任现职、调整不能正常履职、违纪违法免职。
    2017-08-11 17:27:20
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010020020130000000000000011108201121475439