新华网 正文
北京:老磁器口豆汁店停业拆违 月底重张
2017-08-12 08:20:59 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,天坛北门附近老磁器口豆汁店,执法人员正在拆除违建。新京报记者 王贵彬 摄

  昨日,天坛北门正对面,开了20多年的老磁器口豆汁店暂停营业,不少食客误以为关店惋惜不已。记者从东城区了解到,这家豆汁店并非关店,等大约300平方米的违建拆除后,这里将以崭新的面貌迎接老食客。豆汁店店主表示,预计本月底恢复营业,估计经营面积将比之前少三分之一,但为了安全是应该的。

  误以为老店要关门食客惋惜

  “再坚持几天,过十天半个月我们这还开呢,到时我请您喝豆汁。”昨天上午,老磁器口豆汁店少东家徐嘉祥站在被铁皮围挡团团围住的店门口,不住地向扑了一空的老顾客们解释着。

  这家备受老北京人喜爱的豆汁店在天坛外已经经营了20多年。食客徐小飞告诉记者,他上小学时就喝这里的豆汁,当时店铺位置还不在这,更靠近北门对过东侧,面积也比现在小一点。“自己喝一碗,再帮家里人打一桶回去,习惯了这口,长时间不喝就想。”

  老店所在位置超30%属违建

  据了解,老磁器口豆汁店目前所在的天坛北里5号楼有30%以上面积是违建。东城城管天坛执法队队长计伟表示,经过前期摸底排查,500多平方米的老磁器口豆汁店前后存在约300余平方米的违法建设,楼体本身也存在“开墙打洞”现象。

  大概七八年前,90后少东家徐嘉祥接手了老磁器口豆汁店。徐嘉祥说,这家店开了有20多年了,“违建不是我们盖的。”多年前租下这家店面的时候,违建已经存在了。

  周边将恢复“老北京灰”基调

  天坛北里5号楼正对世界文化遗产天坛公园北门,可算得是出天坛“第一眼建筑”。天坛街道办事处副主任孟立国告诉记者,这次拆除后将统一规划和设计,恢复“老北京灰”基调。

  孟立国回过头,指着足有两层楼高、大红大绿的广告牌说,“像现在这种大红大绿的招牌肯定不会保留了。”预计一个月后,整栋楼的整修将全部完工,届时,整条天坛路都不再有违建和“开墙打洞”。

  徐嘉祥说,这次豆汁店只是拆除违建部分,不会彻底关门,估计过十多天就能重新开张。“我们也想借着这次整治,提高安全等级,疏通逃生通道,还琢磨着提升一下便民早餐的品质。拆完后,估计经营面积比之前减少三分之一,面积是变小了点,但为了安全,也是应该的。”(记者 郭超)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 北京:大兴今年拆违748万平方米 无人机航拍获取违建信息
    近日,记者从大兴区了解到,截至今年7月底,大兴区已拆除违法建设748万平方米,提前超额完成全年任务,完成量排名全市第一。力争年内实现六环路以北地区工业大院清零,消除工业大院低端形态。
    2017-08-08 08:29:50
  • 万宁一酒店项目5幢违建被拆除
    (见习记者张期望 通讯员卓琳植)8月5日,万宁市依法拆除了位于青皮林省级自然保护区内的海南万宁日月湾极限运动产权式度假酒店项目的5幢建筑,拆除面积共计2835平方米,并对其公司依法行政处罚7万多元。
    2017-08-06 07:37:19
  • 北京限期清理违建“大棚房”
    北京市政府8月1日召开常务会议提出,各区要坚决依法严厉打击违法建设“大棚房”行为,列出违法项目清单,严格落实属地责任,限期清理。目前,市规划国土部门已清理出7758个问题大棚,涉及违法用地面积34.8万平方米。
    2017-08-05 07:28:44
新闻评论
    加载更多
    黄山现“醉美”云海日出
    黄山现“醉美”云海日出
    “沙海”变“花海” 沙漠淘“真金”
    “沙海”变“花海” 沙漠淘“真金”
    九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙
    九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙
    天空之眼瞰青岛
    天空之眼瞰青岛
    
    010020020130000000000000011108691121471615