新华网 正文
河南高速交警推出“叫醒服务”
2017-08-11 10:43:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州8月11日电(记者李丽静)记者近日从河南省公安厅高速公路交通警察总队获悉,针对司机的疲劳驾驶问题,他们联合交通路面养护部门推出“叫醒服务”,在易发生疲劳驾驶时段和路况有变化的施工路段,及时提醒司机注意安全。

  午后和深夜是疲劳驾驶引发交通事故的高发时段。同时施工路段道路变窄,司机注意力不集中,极易发生剐蹭事故,甚至会引发车毁人亡的恶性事故。

  河南省高速交警推出的“叫醒服务”是由一辆定制的“叫醒服务车”完成的。这辆皮卡车车身颜色鲜艳并且贴满反光膜,装了显示屏。更独特的是,在车顶加装两个100W的扬声器,专门制造“噪音”。

  高速交警部门会根据易发生疲劳驾驶的时段和施工路段等,把这辆车停放在路边。正常天气条件下,过往车辆距离它1000米就能清楚看到显示屏提示内容并听到声音;距离100米时通过警报,大声音警醒过路司机。特别是夜间或午后,打盹疲劳的驾驶员也会被叫醒。

  据高速交警二支队副支队长刘建伟说,“使用‘叫醒服务车’后,过往车辆车速明显下降,驾驶员注意力更加集中。施工路段车流量大,但是没有一起因疲劳驾驶引发的交通事故。”

  受访的李姓驾驶员说:“司机长途驾驶,加上天气炎热,普遍注意力不集中,反应迟钝。推出的这个‘叫醒服务’太好了,看到亮光和听到警报声,对司机安全驾驶会好很多。”

  高速交警提示广大驾驶员朋友:如果感到疲劳,请到最近的服务区休息。急着赶路往往欲速则不达,引发事故更是不划算。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 区领导慰问交警和交通志愿者
    8月4日,区总工会开展“夏送凉爽”活动,向守护交通安全一线的交警和坚守岗位的文明交通志愿者进行慰问。慰问同时,也号召各单位职工积极参与创建全国文明城区,从自身做起、从本职做起,带动身边的人,为杜绝不文明现象、提升社会文明程度贡献一份力量。
    2017-08-08 10:17:27
  • “北京交警”APP上线1年多 日均办理业务29万笔
    记者昨日从北京市公安局获悉,截至目前,北京公安局推出的“北京交警”APP已经上线1年有余,该APP注册用户累计529万人,累计业务办理量1.1亿笔,日均办理业务约29万笔。
    2017-08-06 07:45:13
  • 全国交警系统先进典型巡回宣讲太原开讲
    7月31日,全国交警系统先进典型巡回宣讲活动山西第一站在太原举行。太原市公安局交警支队及山西省交警总队高速一支队共700余名民警分别在主会场、分会场聆听了宣讲。
    2017-08-04 05:57:06
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020020130000000000000011108691121468057