新华网 正文
“爆款”肺炎疫苗打不上?了解常识更淡定
2017-08-11 09:36:59 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

资料图

  “爆款”肺炎疫苗打不上?了解常识更淡定 错过13价肺炎疫苗适种年龄可接种23价肺炎疫苗

  编者按:从今年3月23日起,家长期待已久的13价肺炎球菌多糖结合疫苗“登陆”云南、辽宁、陕西、福建四省;4月25日北京首针13价肺炎疫苗“开打”,5月18日起广州适龄儿童可在部分社区卫生服务中心接种该疫苗,7月该疫苗在上海上市……13价肺炎球菌多糖结合疫苗属于自费接种项目,但依然供不应求,在上海等地甚至出现上市不久就被“打完”的情况。13价肺炎疫苗的作用究竟是什么,如果孩子错过了疫苗的适种年龄还有什么“补救”方案吗?让我们来看看专家是怎么说的。

  肺炎是我国5岁以下儿童的重要死因,而肺炎链球菌是主要病原体。保护2岁以下儿童的7价肺炎疫苗一年前就已退出中国市场。上个月,可以给6周龄-15月龄儿童接种的13价肺炎疫苗终于在上海上市,宝爸宝妈们欢天喜地、奔走相告。然而,由于第一批疫苗上市量不大,各区县到货速度不同,造成供不应求的局面,短短几天,所有上市疫苗被抢购一空。又由于13价肺炎疫苗的适种年龄段特别窄,过了时间就无法补种,因此宝爸宝妈们怨声载道。

  其实各位家长与其如此焦虑,不如先来了解一下13价肺炎疫苗:

  13价肺炎疫苗全称为13价肺炎球菌多糖结合疫苗,是15月龄以下唯一可接种的肺炎疫苗,可以预防由13种肺炎链球菌血清型所引起的相关疾病(肺炎、中耳炎、鼻窦炎、脑膜炎、菌血症等)。

  13价肺炎疫苗的适种年龄段确实很窄:

  ●仅在宝宝6周龄至15月龄间可以接种。

  ●第1剂必须在宝宝≤6月龄时完成接种,否则后续的加强免疫剂次也不能接种。

  ●超过6月龄就不能接种了。

  但是没能给孩子及时接种疫苗的家长们也不要太担心,因为超过年龄打不了13价肺炎疫苗的宝宝

  还有其他办法,比如满2周岁的宝宝可以接种23价肺炎疫苗。

  打了13价肺炎疫苗,是不是就能保证宝宝肯定不会得肺炎了呢?答案是否定的。

  肺炎链球菌目前共发现90多种血清型,除了被吸入下呼吸道导致肺炎,还会侵入血液循环,到身体其他部位播散繁殖,引起脑膜炎、菌血症、脓毒症和菌血症性肺炎等严重感染。其中,约八成的肺炎链球菌相关疾病是由13种血清型引起的,接种13价肺炎疫苗,可以抵御这13种血清型肺炎链球菌引起的疾病。而对于其他原因导致的肺炎、以及疫苗未覆盖的肺炎链球菌血清型,13价肺炎疫苗没有预防作用。

  了解到以上知识,不知道宝爸宝妈们能否稍微淡定些。毕竟,肺炎疫苗不是万能的,增强宝宝体质,提升抵抗力才是保证孩子健康的“免费疫苗”。就算真的错过了13价肺炎疫苗接种年龄段,还有23价肺炎疫苗可以接种。现在上海13价肺炎疫苗告急,社区卫生服务中心已经基本断货,急切想要为孩子接种的宝爸宝妈们,请到相关社区卫生服务中心预约,耐心等候到货通知。(特约撰稿施建华  施建华:上海市徐汇区田林街道社区卫生服务中心副主任,“达医晓护·社区卫生服务”栏目主编。)

  ■链接

  科学家识别出呼吸道病毒“破门锤”

  呼吸道合胞病毒是一种通过飞沫和接触传播的呼吸道病毒,若感染气管和肺部,可引发类似轻度流感的症状。对免疫力低下的婴幼儿和老年人,该病毒会导致高热、肺炎等,可能致死。由于缺乏有效的疫苗和药物,目前的治疗仍以隔离护理为主。

  科学家早就知道,该病毒用一种被称为NS1的蛋白质抑制人体免疫反应,使免疫细胞无法正常攻击入侵者,但此前人们不清楚该蛋白质的结构。美国华盛顿大学医学院的研究人员近日利用X射线衍射技术分析出了NS1蛋白质的结构。蛋白质的功能由其结构决定。分析发现,NS1蛋白质上有一个特殊构造,称为“阿尔法3螺旋”,它可能是入侵人体的“破门锤”。研究人员说,病毒利用阿尔法3螺旋抑制免疫反应,使本来就体弱的患者免疫力进一步下降,为病毒入侵和繁殖创造条件。针对该螺旋开发疫苗和药物,有望帮助免疫系统有效抵御病毒。据新华社北京电

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020020130000000000000011198011121467296