新华网 正文
空调已成夏季用电最大负荷 调高1℃一天省电4.5度
2017-08-10 07:24:58 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  空调调高1℃ 一天省电4.5度

  北京电科院实验室,实验人员把电能质量测试仪接入配电室控制中央空调电力输送的电箱。

  实验人员用电能质量测试仪监测电流、电压,每两个小时记录一次数据。

  实验人员把电能质量测试仪内数据导入软件,得出中央空调从26℃升到27℃耗电量趋势图。

  炎炎夏日,空调成为不可或缺的纳凉“神器”,甚至有网友戏称“这条命都是空调给的”。

  但是在用电高峰期,空调也成为沉重的负担。就在7月13日中午12时26分,北京地区电网最大负荷达到2254万千瓦,创历史纪录。

  如何使用空调能够省电,从而减轻用电压力?早在2007年,国务院办公厅曾下发通知,要求除医院等特殊单位外,所有公共建筑内的单位夏季室内空调温度设置不得低于26℃。近日,首都文明办、北京市城市管委等部门向全体市民发出倡议,将空调温度调高一度。

  那么问题来了,温度调高一度,究竟能省多少电?对此,国家电网北京电力科学研究院做了实验。

  实验人员分别让该所办公主楼的中央空调以26℃和27℃运行12小时,并选取日间、晚间两个时间段进行了两组实验。结果显示,温度调高一摄氏度,日间、晚间12小时平均功率分别降低17.68%和25.96%,整栋大楼分别省电67.8度和71.04度。

  实验人员还对家用空调进行了分析实验。结果显示,一台1.5匹(电器消耗功率,1匹=1马力=735瓦)的空调,如果温度设置提高一摄氏度,连续运行24小时,平均电量能降低4.5度左右。

  ■ 实验

  实验地点:国家电网北京电力科学研究院

  实验对象:该研究院主办公楼中央空调。办公楼共8层,全楼建筑面积为10800平方米。其使用的定频中央空调,由4台模块式低温空气源热泵机组构成,每台机组额定制冷功率为81.2千瓦。

  实验过程:

  1、实验人员先将一台电能质量测试仪的测试端连接到主楼空调机组专用出线,24小时连续不间断记录空调机组的电压、电流。测量过程中,每隔2个小时,工作人员会检查测量设备的工作状态,对空调运行情况进行记录,避免出现空调自动关机等情况影响实验结果。

  2、实验选取四个时间段作为样本,进行两两比对。

  7月28日(周五)的19点至7月29日(周六)7点为第一时段,7月29日(周六)的7点至当天的19点为第二时段,空调温度设置为26℃。

  7月29日(周六)的19点至7月30日(周日)的7点为第三时段,7月30日(周日)的7点至当天的19点为第四时段,空调温度设置为27℃。

  国家电网北京电科院电网技术中心工程师张岩解释,测试选择在周末两天进行,最大限度地减少了人为调整空调温度及其他用电设备(如计算机、照明等)开启对于实验的干扰。实验又分日间和夜晚不同时间段进行,是为了避免室外温度的变化对测量数据的影响。

  3、在数据分析实验室,科研人员将电能质量测试仪数据导入计算机,对测量结果进行分析。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020020130000000000000011101171121459138