新华网 正文
北京:六环内平均5km就有充电桩
2017-08-10 07:22:00 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月8日,大望路SOHO现代城停车楼6层,整齐排列着101根公用充电桩。(记者 侯少卿 摄)

  北京六环内已形成平均5公里服务半径的公共充电网。昨日,记者从市城管委了解到,今年北京计划新建3000个公用充电桩。2020年,北京城市副中心和首都新机场等重点区域公用充电网络平均服务半径将低于1公里。

  充电设施管理平台已上线

  市城市管理委员会加油(气电)站综合管理处副处长南斌介绍,北京市已累计建成约9.23万个充电桩,其中个人自用桩约6.5万个,配建比约为75%;商场商圈、交通枢纽、写字楼、高速公路服务区、公园景点、加油站等公共停车区域建成1873处,约1.7万个。

  北京共有约40家充电桩运营企业,如何协调各平台电动充电桩资源?南斌说,北京市充电设施公共服务管理平台——E充网已经正式投入使用,新能源车主可通过手机APP实现充电场站搜索、充电桩状态查询、在线支付、监控充电量等功能。

  负责运营该软件的中创三优科技有限公司负责人单国章介绍,该软件注册用户已超过8万个,已和34家充电桩企业进行了数据实时对接,部分已开通充电量监控显示功能。“打开软件就能看到周边电动充电站的使用情况。”

  今年重点推进充电桩进小区

  截至今年6月底,本市新能源汽车数量达到13.54万辆,除了公共交通领域外,私人和单位新能源车数量约为9.53万辆。未来,北京将采取一定配比新建充电桩数量。南斌介绍,今年将重点做好充电桩进政府机关、企事业单位、大型商贸体、居民小区的工作。

  对于如何满足私用充电桩方面,南斌说,对具有固定停车位及电源条件的小区,按规定建设私人自用充电设施。对不具备固定停车位或电源条件不足的老旧小区,组织建设小区公用充电设施。

  公用充电桩方面,他表示,将挖掘各级政府机关、事业单位、团体组织、企业单位的内部停车场资源,推进充电设施建设。还将继续改造建设大型商超、交通枢纽、公园景区及地铁P+R停车场等公用充电基础设施。

  ■ 追访

  大望路充电站启用 一天可充500辆车

  近日,位于大望路现代城停车楼6层的电动车充电站正式启用。

  该充电站负责人陈淑玲介绍,充电站占地面积4000多平方米,建有快慢充电桩共计101个,其中60个直流充电桩,41个交流充电桩。

  多长时间能充满电?陈淑玲说,如果是一台容量为20度(千瓦时)的普通新能源车,使用直流充电桩需要花1小时左右,使用交流充电桩则需要四五倍的时间。根据测算,该项目每天至少能为500辆新能源车充电。

  车主在该充电站充电还可享受峰谷电价。陈淑玲说,按照本市大工业电价收费标准,尖峰时段、高峰时段、平时段、低谷时段,电费都不同。尖峰时段(11时至13时,16时至17时)为每度电1.0941元、每度电的充电服务费0.8元左右、每小时停车费5元。以快充一小时16度电(80%充电量)为例,一共需要花费大约35.3元。而低谷时段(23时至次日7时),每度电仅需0.3946元,快充一小时只要大约24.1元。(记者 信娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020020130000000000000011124031121459113