新华网 正文
四川普格山洪自然灾害救援工作接近尾声——灾害现场见闻
2017-08-09 17:27:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社四川普格8月9日电(记者吴光于 袁秋岳)8月8日凌晨5时许,四川省凉山彝族自治州普格县荞窝镇耿底村因遭受强降雨袭击发生山洪自然灾害。截至8月9日7时,灾害已过去24小时,救援工作已接近尾声。

  灾情发生后,普格县公安、消防、武警、民兵以及荞窝镇干部群众全面出动,凉山州公安局、凉山军分区、凉山州武警支队、凉山州消防支队紧急驰援。截至目前,共出动专业抢险人员210余人,干部群众800余人,大型机械12台,救护车6辆。

  普格县公安民警在挖掘机没有到达现场时,采用手刨、锄头挖的方式,发现了两名遇难者。

  8日上午10点左右,救援人员在一栋已经被泥石流掩埋民房搜索到一名被困人员。

  “当时有人看见他伸出手来,及时喊停了挖掘机,随后他的头也露了出来。人们纷纷上去用手刨土,一齐把他挖了出来。”参与了整个救援过程的村民田井祥对记者说,“周围所有村的人都来了,路人也来了,是大家一起用手把他刨出来的。”

  普格县常务副县长贾德全表示,目前普格县民政部门已调运帐篷20顶、彩条布50件、大米3000斤、清油50件、面包3000袋、衣服棉被等200套和矿泉水100件,保证受灾群众生活必需。卫生防疫部门抽派人员55人,开展灾区防疫工作,并现场对轻伤群众进行治疗,开展心理辅导等工作。目前,灾区道路畅通,物资供应充足,受灾群众吃、穿、住、医等有充分保障。

  8日下午7点,记者在搜救现场看到,虽然天色渐晚,但现场挖掘机仍在作业。一位凉山州武警支队的战士告诉记者,由于山洪带来的淤泥埋压比较深,人工搜救难度很大,救援很大程度上依赖挖掘机。

  据了解,凉山消防支队带来了3只搜救犬,由于高负荷作业,现已疲倦不堪,目前支队又抽调了3只精干的搜救犬参与搜救。

  “随着时间的推移,失联人员生还的希望会越来越小,但我们会不间断地进行搜寻,直到最后一位失联人员被搜寻出来。”在现场进行救援指挥的凉山州消防支队负责人表示。

  在紧急开展抢险救援的同时,普格县全面开展了灾情核查和地质灾害隐患排查工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020020130000000000000011107271121458175