新华网 正文
河南9部门联合整治易制爆危险化学品和寄递物流业
2017-08-09 17:26:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州8月9日电(记者李丽静)记者从河南省公安厅获悉,本月起,该省省公安厅、省综治办、省交通厅、省安监局等9部门联合开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动,并持续到今年年底。

  易制爆危险化学品管理工作直接关系公共安全和社会稳定大局。为加强对这些物品的动态管控和预警预测预防,河南省决定加强风险隐患排查,对生产、经营、使用易制爆危险化学品的单位和寄递物流企业开展联合大排查,全面掌握情况、澄清底数,对矿区闲置房屋、城乡接合部、废旧厂房等涉爆重点部位,开展地毯式、拉网式大排查,全面收缴非法爆炸物品。

  同时加强日常监督检查,督促从业单位落实安全主体责任,建立健全各项安全管理制度,强化人防、物防、技防措施,严防易制爆危险化学品流入非法渠道,严防通过寄递物流企业寄运非法危爆物品。

  该省还将充分运用新技术新手段,全力提升易制爆危险化学品和寄递物流安全管理水平。公安机关会同相关部门,建立联合打击整治工作机制,坚持“零容忍”,依法严厉打击涉危涉爆违法犯罪活动,全力提升专项整治工作执行力和战斗力。9部门除在各自战线持续发力、精准整治,还将在整体联防联治上做到信息共享、密切配合、联合检查、联合执法,确保整治战果最大化。

  根据要求,河南省在此次专项整治中严格奖惩,对工作中表现突出的先进集体和个人,及时给予重奖;对因排查不落实、整治不到位和失职渎职导致发生重大爆炸案件、事故的,严肃追究问责。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020020130000000000000011107271121458128