新华网 正文
“地保姆”破解谁来种地难题——河南项城市探索土地托管模式见闻
2017-08-06 17:14:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在河南省项城市红旗合作社,一名工作人员在展示合作社社员证(7月26日摄)。新华社记者 冯大鹏 摄

  在河南省项城市丁集镇官庄村,红旗合作社的农技人员在查看农作物生长情况(7月26日摄)。新华社记者 冯大鹏 摄

  在河南省项城市红旗合作社,工作人员在实验室内进行测土配方化验(7月26日摄)。新华社记者 冯大鹏 摄

  新华社郑州8月6日电  题:“地保姆”破解谁来种地难题——河南项城市探索土地托管模式见闻

  新华社记者孙志平、王林园

  “以前收麦子,在外打工的孩子们都要回来,来回路费和误工费得好几千元。”今年67岁的贾书民是河南项城市丁集镇官庄村人。他告诉记者,从去年起,家里7亩多地全都托管给种植专业合作社了,“两个儿子在外安心打工,每年分别能赚10余万元,我不用守着几亩地,也不那么累了。”

  近年,项城市土地托管模式逐渐成熟,既保障了农民对土地的承包权、经营权和收益权,也把农民从繁重的农业生产劳动中解放出来。项城市委书记刘昌宇说:“面对种地人口的日益老龄化,种植合作社的土地托管模式破解了谁来种地、地如何种的农业困局,是农业规模化经营、标准化生产的趋势之一。”

  贾书民以每年每亩1000元保底收入的价格把7亩多地托管给项城市红旗合作社,自己平时在合作社打工,一个月能赚1500元,一年下来,能收入2万多元。“托管前,自己种地,1亩地一年到头也就赚五、六百元。”贾书民说。

  红旗合作社以“你在外安心挣钱、我在家帮你种田”为理念,今年帮助农民种了16万亩田地。合作社董事长栾玉亭说:“有些老百姓对土地情结浓厚,把土地托管给合作社种,地还是农民自己的,收益也是农民自己的,农民参与的积极性很高。”

  项城推出半托管、全托管两种模式,供农民自主选择。半托管也叫“点单式”托管,地里种什么、土地如何管理由农户自己说了算,合作社只提供批发价的种子、化肥、农药等,农户可单独购买“深耕”“旋耕”“播种”等项目。

  “我们更鼓励全托管,有利于规模化种植。”栾玉亭说,全托管也叫“保姆式”托管,合作社负责种子供应、耕地、播种、施肥、打药、收获、销售等耕、种、管、收全过程,农户既不用出力,也不用出钱。卖粮后,从售粮收入中扣除托管费用,剩余归农户自己。

  在河南省项城市郑郭镇黄营村,红旗合作社的大型农业机械在播种小麦(2015年10月28日摄)。新华社记者 冯大鹏 摄

  在河南省项城市红旗合作社,一名工作人员从整齐排列的大型农业机械旁走过(7月26日摄)。新华社记者 冯大鹏 摄

  “土地托管可以通过连片种植,快速实现农业机械化的全面应用和升级,实现相对标准化的操作,从而使产品的可追溯性和农业大数据监测得到保障。”长期与红旗合作社合作的河南西华县无人机产业园负责人徐雷告诉记者,1台无人机喷洒农药1小时可以覆盖100亩,而且农药利用率大大提高。

  项城市提供的数据显示,农户把土地托管给合作社,每亩能够增产增收446.5元。通过农资集中采购、规模化机械作业,每亩地投入节省246.5元;推广深耕、深松等科学种植技术,每亩平均增产粮食100公斤。几年来,红旗合作社带动285户1140人实现脱贫。

  丁集镇官庄村农民孔勇敢不到20岁时因为意外失去双手,今年42岁的他上有80多岁的老父亲。他说:“如果只守着家里2亩4分地,没有托管给红旗合作社,收入太低,日子没奔头。”

  “孔勇敢尽管没双手,但练就了用小臂干农活的功夫。土地托管后,也在红旗合作社打工,对未来的生活充满了信心。”官庄村党支部副书记张中玉说,孔勇敢所在的自然村贾桥共托管了500多亩地,130多户中有96户村民都把土地托管出去了。

  “今年我们将继续扩大土地托管面积,给广大农民当好‘地保姆’。既靠科学种田保障国家粮食安全,又让以前不能外出务工的农民安心去打工。”栾玉亭说,希望银行能加大支农贷款力度,为扩大托管规模提供资金支持。“托管前期垫资大,每亩小麦需垫资300元、玉米220元,资金压力不小。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 河南制订帮扶计划帮助去产能中失业人员就业
    记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,为推进国有企业改革、化解煤炭行业过剩产能,同时妥善安置分流职工,河南近日全面开展去产能职工就业服务专项活动,帮助相关人员平稳转岗就业。
    2017-08-06 15:47:30
  • 河南新县红色旅游热
    河南省新县充分发挥红色资源优势,积极打造红色旅游基地,建设开辟了多处“爱国主义教育示范基地”。
    2017-08-04 20:49:49
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020020130000000000000011108691121438901