新华网 正文
甘肃敦煌丝路游客流激增 散客化趋势明显
2017-08-06 17:05:24 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

甘肃敦煌丝路游客流激增散客化趋势明显(图)

  资料图。敦煌官方最新统计,今年上半年,敦煌旅游接待人数近352.6万人次,比去年同期增长17.89%;旅游收入36.33亿元人民币,比去年同期增长24.29%。 王斌银 摄

  暑期游客持续“爆棚”,千年莫高窟不堪重负“一票难求”;鸣沙山月牙泉景区人流如潮、驼队如龙,有连续工作的骆驼被“累趴”……今年夏天,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌迎来了一浪高过一浪的旅游热潮,将这处沙漠绿洲小城变得热闹非凡。

  敦煌市旅游局党办主任王斌银6日告诉记者,以鸣沙山月牙泉景区今年上半年接待的游客分析,散客人数42.23万人,占比87%,团队人数6.22万人,占比13%。自2015以来,敦煌旅游散客化趋势明显。

  敦煌官方最新发布的《2017上半年敦煌旅游数据报告》显示,今年上半年,敦煌旅游接待人数近352.6万人次,比去年同期增长17.89%;旅游收入36.33亿元人民币,比去年同期增长24.29%。

  据统计,今年上半年游客在敦煌平均停留时长2.1天。这意味着敦煌旅游不再是过去“走马观花”式的“快餐消费”,包括《敦煌盛典》、《又见敦煌》等囊括诸多敦煌元素的实景节目近年常态化演出,吸引了不少“在路上的”游客“放缓了脚步”。

  而此前距离敦煌城区较远的一些旅游景区,也渐别长期“半温不火”的尴尬局面。这表现在:今年上半年,玉门关接待人数9.44万人,同比增长34.28%;雅丹接待人数7.73万人,同比增长35.44%;阳关接待人数5.01万人,同比增长17.92%。

  从敦煌旅游人群年龄构成看,“70后”、“80后”、“90后”是“主力军”,男性又明显多于女性。王斌银分析称,“大漠孤烟直”、“长河落日圆”、“葡萄美酒夜光杯”等诗词对男性具有天然的吸引力,雅丹、玉门关探险之旅,戈壁沙漠的户外运动,使敦煌成为他们的向往之地。

  记者梳理发现,随着近年丝绸之路旅游热持续发酵,加之宝兰高铁、敦煌机场改扩建等交通基础设施的不断完善,敦煌夏季旅游热屡刷新高。针对接踵而至的客流,一大批敦煌元素文化创意产品亦逐步成型。

  王斌银表示,敦煌文化创意类产品呈现出国际化、品牌化、时尚化、市场化发展,今年上半年销售大幅增长,防嗮品、纪念品、日用品等大众可感知、可体验、可触摸、可消费的生活用品、艺术品等文化创新创意产品销量最大,其中九色鹿系列、藻井系列、沙泉系列等定制产品备受青睐。(记者 冯志军)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 敦煌莫高窟7月起开售应急参观门票
    为应对超大客流,敦煌莫高窟将从7月起启动应急参观模式,7月单日启动,8月双日启动。记者从敦煌研究院了解到,莫高窟实行网络实名预约购票制度,执行单日最大游客承载量限额。在旅游旺季,适时启动超大客流应急预案。
    2017-06-29 11:20:36
  • 莫高窟启动淡季参观模式 
    记者从敦煌研究院了解到,11月1日至次年4月30日,世界文化遗产莫高窟启动淡季参观模式。
    2016-11-02 23:49:53
  • 敦煌莫高窟推诱人政策引客淡季游
    敦煌莫高窟11月1日开启“冬游模式”,并推出深度参观体验、超值参观内容、充裕游览时间等多宗诱人的政策之“最”,吸引中外游客错峰旅游,淡季出行,支持这处珍贵人类遗产的保护。
    2016-11-01 21:39:02
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020020130000000000000011100001121438852