新华网 正文
穿梭在近60℃集装箱内验货
2017-08-05 10:32:40 来源: 长沙晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:穿梭在近60℃集装箱内验货

  昨日(4日)11时,记者来到长沙霞凝铁路货场前坪。温度计显示,集装箱前坪温度45℃。

  经过一上午的曝晒,集装箱箱门异常烫,验关员要戴着手套才能打开。验关员张文博、徐昱峰拿出厚厚的一叠布控报关单进行抽检,箱内温度近60℃,他们必须在集装箱中找到其中一个布控商品单货是否相符,是否有夹藏、违禁物品等。

  四周无遮挡,高温下的集装箱如同“烤箱”

  30多米高的塔吊、密密麻麻的集装箱……长沙霞凝铁路货场地面设备决定了这片区域很难进行隔热遮阳处理。

  “查验必须是双人作业,查谁和谁查事先都不知道,由电脑随机派单。”张文博说,报关单上列出昨日上午在霞凝货场要查验一批从义乌出口匈牙利布达佩斯的女士纺织品,而整个集装箱内共有374件包装严实的货物,这批货在集装箱哪个位置不清楚,唯有一一打开包装,将验好的货物放置一旁才能继续寻找。

  2名验关员走进集装箱查验,记者跟随他们进去。此时箱内温度已近60摄氏度,闷热不透风,像个烤箱。进箱体不到5分钟,同行的摄影记者已满身大汗。此时的验关员汗如雨下,蓝色关服早已湿透,结了白色汗碱。

  “最快2小时,也有可能一天都找不到报关单上的商品。”徐昱峰说,为提高通关效率、减少企业货运堆放成本,只要有查验单证被布控,不管什么样的天气他们都会去查验。历经近4个小时“烧烤”,他们终于找到了这次布控的商品。

  争分夺秒,验关员超长“待机”不停歇

  “自今年5月,长沙-布达佩斯国际货运班列开通后,之前江浙一带走水路的大部分出口商品改走中欧快线铁运,至少节省了三分之一的运行时间。”长沙海关现场业务处处长农渝说,霞凝货场需要查验的货物增多了,验关员不得不牺牲假期争分夺秒查验。

  “海关和我们企业的作业时间都要跟随班列的运行时间,哪怕班列周末开出,也要提前办结通关手续。”湖南华海报关贸易有限公司业务经理肖桂辉说,“走湘欧班列的货物,很多都有时间要求,海关验关员只有第一时间查验,才能确保货物及时通关,赶上班列。”

  张文博介绍,霞凝货场只是长沙海关查验的一个点,另一个点长沙港码头堆场也在加班加点查验。年轻验关员雷兆龙告诉记者,有一次他们在长沙港水运码头查验一票美国进口的生牛皮,箱门打开后,地上全是血水,蛆虫到处爬,高温下散发出的恶臭味呛得他呕吐不止,他们还是严格按布控指令完成查验任务。

  炎炎夏日,长沙海关人用汗水和坚守交出一份份高质量的把关答卷。24小时通关率进、出口为89.46%和99.17%,均优于全国平均水平(81.98%和98.98%)。(长沙晚报记者 刘琼萍 通讯员 黄勇华)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 中国铁路集装箱多式联运“十三五”规划发布
    中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。
    2017-05-23 14:27:26
  • 大连港连续开通5条集装箱远洋干线
    世界三大海运联盟之一的海洋联盟在大连港大窑湾二期集装箱码头正式开通大连-美西集装箱远洋干线。至此,两大海运联盟——海洋联盟和THE联盟接连在大连港开通了5条直达欧美和中东的集装箱远洋干线。
    2017-04-11 15:43:51
  • 天津迎来集装箱“巨无霸”首航
    全球最大、最先进的20000TEU级集装箱船舶——“商船三井成就”轮日前靠泊天津港太平洋国际集装箱码头,这是该轮在韩国釜山下水正式投入商业运营后在中国港口的首航。
    2017-04-07 07:55:53
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020020130000000000000011107631121435788