新华网 正文
北大将为百名经济特困新生发放助学金
2017-08-03 16:55:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月3日电(记者 魏梦佳)今年暑期,南方多省遭受洪涝灾害。北京大学学生资助中心因此提前启动对经济困难学生的资助。记者3日从该校获悉,根据学生申请,北大将给予100名经济特别困难新生每人2000元的燕园关爱助学金,并优先为受灾的新生发放。

  北京大学学生资助中心有关负责人告诉记者,由于近期南方多省遭受洪涝灾害,一些北大学生家中也遭遇不同程度的经济损失,资助中心第一时间启动了紧急救助机制,赶往看望部分特别困难的灾区学生并发放了临时困难补助金,以缓解其经济压力。随着2017级新生录取工作推进,北大的燕园关爱助学金项目也正式启动,将尽快优先为受灾新生发放。

  据了解,在迎新当天,北京大学学生资助中心将对无力缴纳学费的家庭经济困难新生实行借款,现场办理助学贷款,并发放包含生活用品、寝具、健身卡、上网卡、购书卡等多类满足学生基本生活所需的爱心礼包,最困难新生还可获赠电脑。困难新生不用缴纳任何费用即可办理入学手续,也无需购买基本的生活用品。

  同时,困难新生入校后,北大还将为他们定制“绿色成长方案”,通过燕园领航、优才拓展、燕园翱翔、青年领袖等10多个非经济支持项目,帮助其拓宽眼界、成长成才。据悉,为了使新生尽早了解并申请各项资助,《北京大学绿色成长方案》随录取通知书一并寄出。

  值得注意的是,今年北大最新推出了“燕园携手”项目,前期招募了50多名家庭困难的在校本科生,将以“朋辈”指导方式,为入校后的困难新生们开展一对一的全方位指导,帮助他们尽快适应大学生活。

  北京大学学生资助中心介绍,目前资助中心具有一套完善的资助体系,从新生入学到大学毕业,资助体系会全程陪伴有资助需求的困难学子,以保障每位新生不必为经济困难而担忧,顺利完成大学学业。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010020020130000000000000011124031121427497