新华网 正文
北京:暴雨夜消防部门全力投入应急救援
2017-08-03 16:48:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月3日电(记者 卢国强)北京2日夜间遭遇强降水,消防官兵全警动员,以最快响应速度赶赴一线,为群众排忧解难。截至3日5时,北京消防部门共出动消防力量144队次、146车次,未发现因强降雨导致人员伤亡和建筑物垮塌的警情。

  为应对强降水天气,北京消防部门在119指挥中心增设接警席位,加强调度指挥,及时掌握动态情况。119指挥中心的数据显示,2日17时至3日5时,119作战指挥中心共接抽水类警情123起,其中降雨较大的房山区51起、丰台区31起、大兴区17起。

  2日18时46分许,消防部门接到昌平区西三旗东村家园门口有人员在车内被困的警情,立即调派清河、回龙观中队2辆消防车赶赴现场。消防官兵赶到现场发现,被困人员为一名怀孕8个月的孕妇,现场积水已经深1米。消防官兵立即用担架将孕妇转移至消防车内,并送至安全区域。

  当晚20时许,房山区长阳镇大宁山庄公交车站有多人被困,消防部门立即出动3辆消防车赶赴现场。由于道路积水严重,车辆无法前行,救援人员徒步赶赴现场,将公交车内一名被困孕妇和30多名乘客紧急转移至安全区域。

  当晚22时许,房山区长阳镇一名怀孕7个多月的孕妇被困家中,消防官兵接到报警后立即赶赴现场。由于雨量较大,通往孕妇被困地点的道路出现积水和拥堵。消防官兵徒步20多分钟赶到现场,此时道路中央积水最深处已经没过大腿,道路上的井盖被冲开。消防战士第一时间给孕妇穿上救生衣,背起她的另一个孩子,保护他们离开被困区域。

  据了解,进入汛期以来,北京消防部队立足实战,以北京市遭遇特大暴雨,引发城市内涝灾害为场景,组织开展防汛救援综合实战演练。为应对汛期各类灾害,消防部门分别部署社会面防汛抢险救援力量、水上抢险救援专业力量和防汛抢险救援机动力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 黑龙江省启动气象灾害Ⅲ级响应应对强降雨
    记者从黑龙江省气象灾害应急指挥部了解到,该省2日19时启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应,要求有关市(地)和相关单位按照应急预案有关要求,进入应急响应状态。
    2017-08-03 15:37:27
  • 吉林省多地遭遇强降雨天气
    8月2日夜间至8月3日,吉林省长春市、吉林市、白山市、通化市等多地遭遇强降雨天气,松原、白城普降暴雨。
    2017-08-03 09:35:05
  • 沈阳:未来三天强降雨幼儿园停园
    沈阳市教育局2日下发紧急通知,8月3日至5日,沈阳迎来强降雨,期间停止幼儿入园。
    2017-08-02 18:49:03
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010020020130000000000000011124031121427371