新华网 正文
新疆出台油气田污染控制地方标准
2017-08-03 16:48:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐8月3日电(记者 刘杰)记者3日从新疆维吾尔自治区环保厅了解到,为了促进企业对钻井固体废物和含油污泥进行处理,环保厅组织新疆环境保护科学研究院、新疆固体废物管理中心及新疆四大油田公司等制定了《油气田钻井固体废物综合利用污染控制要求》《油气田含油污泥综合利用污染控制要求》《油气田含油污泥及钻井固体废物处理处置技术规范》等三项地方标准,目前已正式发布实施。

  标准分别规定了油气田钻井固体废物及含油污泥处理处置技术要求、综合利用的场地选择、污染物限值及环境监测等内容,对六价铬、铜、铅、锌、砷等多种污染物都有详细的最高允许限值。

  据新疆环境保护科学研究院高级工程师高庆国介绍,油气田开发过程中产生大量的固体废物,此前新疆各油田虽然对此类废物进行了一定处理,但处理到何种程度可以进行资源化利用、在怎样的环境条件下可以综合利用并没有衡量标准,管理上缺乏法律依据。

  高庆国表示,此类废物如果只是放在油泥池或固废场不予以治理,环境风险会随着时间的增加而增大,油气开发企业之前将此类废物用于铺垫井场、修通井路、进行掩埋的做法,存在一定环境风险,地方标准的出台将便于环境监管,也将提高企业环境治理的主动性。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 新疆出台新规:自然保护区五年内不得调整
    今后,当新疆维吾尔自治区的自然保护区和当地经济发展发生冲突时,相关单位在保护区建立5年内,不得对保护区进行任何调整。
    2017-08-02 10:29:21
  • 新疆:高山牧民清凉赚“热钱”
    8月暑热正浓,海拔2800多米的新疆巴音布鲁克草原平均气温却只有18摄氏度。远方宾客“寻凉”而至,走进蒙古包,唱起草原歌,牧民迎来“夏日经济”。
    2017-08-03 15:08:13
  • 援疆专列为新疆旅游旺季“添薪”
    盛夏时节的新疆塔克拉克牧场翠绿清新,74岁的浙江游客蒋迈先用“见了大世面”来形容她与新疆的第一次邂逅。
    2017-08-01 17:56:49
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010020020130000000000000011100001121427330