新华网 正文
高校要打造3A旅游景区?校方回应只是参照相关标准建校园
2017-08-02 18:54:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都8月2日电(记者 吴晓颖)四川工商职业技术学院近日发布《校园3A景区建设规划方案征集比选公告》引起网友关注,有网友质疑,高校要打造3A旅游景区?对此,该校负责人回应称:学校是要参照3A级景区标准打造校园环境,尚未计划申报3A级旅游景区。

  四川工商职业技术学院位于世界文化遗产地都江堰市,距市中心约15公里,是一所公办专科层次的全日制普通高等学校。

  记者在学校官网看到,7月27日挂出的《四川工商职业技术学院校园3A景区建设规划方案征集比选公告》提到,建设要按照3A景区旅游规划,体现学校校园文化和办学特色,打造资金由学院自筹。

  对此,有网友认为,学校打造校园景观,使师生生活学习环境“提档升级”,是件无可厚非的好事。网友“DC-130905”跟帖说,其母校浙江林学院就是一所校园与植物园合一的学校,校内景色秀美,不仅是市民的休闲场所还是婚纱照取景胜地。校园美景、资源对外开放,与民共享同乐,这种氛围很和谐,何乐而不为。

  也有网友对此表示质疑,认为大学的关键是有大师。学校变身旅游景点后,会植入商业化元素。到时,旅游观光客不仅会影响学校正常教学、学生学习,也会给校园治安带来隐患。

  对此,四川工商职业技术学院宣传部相关负责人称,发布公开征集建设规划方案,初衷是为了提升学校的办学品质,改善校园环境。四川工商职业技术学院是一所汶川地震灾后异地重建的学校,与新建的教学楼、校舍等教学硬件设施相比,校园景观、人文等软环境建设不匹配,较为滞后。

  “学校只是提出参照3A级景区标准打造校园环境,尚未计划申报3A级旅游景区,更谈不上对市民收取门票。”这位负责人称,打造好校园环境后,学校会完善安全配套设施、优化管理手段,免费对社会开放,不会影响师生正常学习生活。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    
    010020020130000000000000011124031121421939