新华网 正文
北京西城探索登记式疏解 居民院腾退不需全部户主同意
2017-07-26 08:02:44 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:西城探索“登记式疏解” 居民院腾退不需全部户主同意

酒吧街拆除违章建筑和违规广告牌匾 供图/什刹海街道

  25日,北京市西城区通报今年上半年“疏解整治促提升”专项行动工作情况,截至目前,全区已完成181983平方米的拆违任务,有效遏制了突出环境问题,改善了区域环境面貌。下一步,西城将在疏解腾退方面探索政策创新,研究附条件的“登记式疏解”,居民院腾退不需要全部户主同意,只要有合适的安置资源,想走的居民随时可走。

  什刹海酒吧街、荷花市场业态转型

  王先生在银锭桥东北角经营“后海夜色”酒吧已有20余年,2000年之前曾是后海地区最大的一家酒吧。近十年来,随着酒吧街上的酒吧越来越多,王先生也跟其他商家一样,在二层建起了60多平方米的违建扩大经营面积,摆放六七张四人方桌,一天可以给酒吧带来从2000元到8000元不等的收入,但扰民的噪音常让周围的居民苦不堪言。

  随着首都疏解整治促提升行动的启动,被居民视为顽疾的什刹海酒吧街集中整治全面铺开。今年3月,“后海夜色”酒吧的违建被拆除。据什刹海街道办事处主任毕军东介绍,目前什刹海酒吧街酒吧数量在168家左右,今年以来,街道整治酒吧乱象,除了拆违,还拆除广告牌匾350余块,治理噪音扰民270余起,查扣音响84个,整治违规演艺56起。

  “拆除二层,经营收入确实有所减少,其实近几年酒吧越来越多,生意并不好做,我们商户也希望能够转型。”王先生说。酒吧街如何转型?什刹海商会会长段云松表示,现在的酒吧街大都是现代元素,什刹海原有的漕运文化、传统建筑文化在这里并没有得到体现,计划将其打造“博物馆一条街”,在酒吧街商户的墙面采用新媒体方式播放什刹海的历史宣传片,同时在各个酒吧引入酒肆、诗词歌赋等中国特有的酒文化。除了酒吧街,荷花市场也将面貌一新。据介绍,目前,什刹海街道正在与区园林局、规划局等部门共同推进荷花市场业态调整,制定景区环湖绿道改造提升方案。

  西安门大街启动设计规划

  今年以来,什刹海风景区共拆除违法建设4000余平方米;整治七小门店740余起,无证无照经营1300余起,压缩胡同游三轮车40辆,取缔旅游观光电瓶车20辆。在整治的同时还完善了游览设施,提升景区品质,完成大运河什刹海段景观提升方案设计,重新编写76处景点讲解词,实现了免费WIFI全覆盖。

  下一步将重点制定景区综合管控导则,对景区核心区(环前后海周边)的建筑进行一户一政策设计,结合疏解整治促提升专项行动、背街小巷整治专项行动等重点工作,找回什刹海景区独有的水城景观和文化风貌。

  在街道其他区域,下半年,什刹海街道将延伸开展景山街区综合整治,目前街道已经对该街区内的景山西街、景山前街、景山后街、陟山门街4条大街涉嫌开墙打洞的67户,涉及违法建设的68处开展综合整治,已经拆除广告牌匾47处。下一步将全面启动封堵拆除工作,同步启动西安门大街设计规划方案的制定。

  此外,还要实施鼓西大街整理与复兴计划,提升建设品质,拟用3年时间,把这条1.7公里长的老街建设成高品质文化休闲街区,呈现“文化探访”、“休闲之地”、“当代艺术”、“百姓生活”、“传统文化”、“博览传承”6个区域特色。现在鼓西大街已经完成了7处、共730平方米拆违任务,还要对沿线200余处、5000余平方米二层及以上违建全面拆除。

  探索“登记式疏解”搬迁腾退

  什刹海地区现有户籍人口121675人,其中风景区范围内有前海北沿、前海东沿、白米、柳荫街、后海西、后海和西海7个社区,户籍人口共计2.9万人,常住人口2万多人。今年5月份,什刹海街道办事处主任毕军东走进区政府12341热线,在接听的9个电话中,有3个都在咨询“整院腾退”政策是否有改变。居住在大石桥胡同的姜先生就说,院内共有10户人家,8户都想腾退,另两户因老人考虑看病方便,拒绝腾退,导致其他8户人家都走不了,“是否可以单独腾退?”姜先生提问。

  现在,这个问题有了答案。昨天,西城区常务副区长孙硕表示,在完成“公房出租”治理、“开墙打洞”封堵工作后,西城区拟对“整院腾退”政策进行研究,进一步创新举措,探索附条件的“登记式疏解”。“现在居民院腾退是‘整院腾退’,只要有一户居民不同意搬迁,其他人就都走不了。”孙硕介绍,“登记式疏解”就是指,以后居民院腾退不需要全部户主同意,只要有合适的安置资源,想走的居民随时可走,以解决搬迁腾退中的矛盾。(记者 董鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010020020130000000000000011107651121379800