新华网 正文
辽宁沈阳实施“大故宫”战略推进文物保护
2017-07-22 15:13:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳7月22日电(记者石庆伟)迄今历经392年沧桑的沈阳故宫,与北京故宫一起成为我国仅存的两大宫殿建筑群。为进一步加强文物保护,沈阳市实施“大故宫”发展战略,扩大沈阳故宫发展空间,增强历史文化影响力和辐射力。

  始建于1625年的沈阳故宫又称盛京皇宫,被列入世界文化遗产名录,占地面积6万多平方米,拥有古建筑114座、房屋500多间,至今基本保存完好。

  沈阳故宫以其独特的历史、地理条件和浓郁的满族特色,迥异于北京故宫。去年,当地政府对沈阳故宫大政殿开展了本世纪以来的首次维修。近日沈阳还公布了包括沈阳故宫在内的盛京皇城历史文化街区保护规划方案,并面向市民征求意见。

  沈阳故宫所处的盛京皇城历史文化街区,面积约1.7平方公里,见证了沈阳2300多年的城市建设史,历经清前期国都、中后期陪都、近代民国时期奉系军阀首府等变迁,在我国城市发展史上占有重要地位。

  沈阳加强盛京皇城整体保护,保持“皇城居中,廓圆城方”的空间格局,延续“井”字形道路格局和视线通廊,严格控制皇城内及其周围建筑的高度、体量、色彩等,保持原有历史风貌,避免破坏历史真实性和风貌完整性。

  沈阳市还建立世界文化遗产监测预警体系,推进文化遗产保护发展战略,加强不可移动文物保护。开展馆藏文物修复计划,逐步稳妥实施珍贵文物的保护修复工程。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    成都二环高架穿“绿衣”
    成都二环高架穿“绿衣”
    重庆60米深地铁站成“网红”
    重庆60米深地铁站成“网红”
    江西永修:再现水上公路
    江西永修:再现水上公路
    我国最高速悬挂式单轨列车下线
    我国最高速悬挂式单轨列车下线
    
    010020020130000000000000011105701121363152