新华网 正文
无腿硬汉,走出别样精彩人生
2017-07-16 08:58:44 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  20多年前因车祸双腿截肢,为不拖累家庭曾以乞讨谋生,做过小本买卖和绿化业务上当亏本后,2014年回到桐庐老家承包50亩土地搞蔬菜基地,现年收入达20万元

吴财根在菜市场里,卖他自己种的新鲜蔬菜。

  “走”过去,下一步可能就是光明在前;而如果只是本能地停下来,就可能会被灾难吞噬。

  杭州桐庐的这个男人一直都没有停过,无论他遇到了什么——20多年前,遭遇车祸后他永远失去了双腿;他不想拖累家人“走”到北京、上海、广州乞讨了3年多;他特别的乞讨方式让自己结交了一些朋友,然后“转行”做生意;十年的创业最后竟然血本无归……

  路,已无路。但,绝路也是路。

  他重回老家,从一块60多平方米的菜园开始到承包50余亩的蔬菜大棚,一个无腿男人竟然把蔬菜生意搞得风生水起,年收入达到20万元。

  这可能不是一个可以复制的经历,但这个男人身上透露出来的坚强之心却值得借鉴——没有腿照样能“走”出精彩人生。

  菜市场里

  爱开玩笑的他总是最早收摊

  杭州桐庐城北综合市场附近有一处自产自销点,每天早上都有来自城郊农村的大伯大妈拿着自家种的蔬菜来贩卖。这当中,皮肤黝黑、上身瘦削的吴财根显得有些不同:他没有双腿,只能坐在农用三轮摩托车里叫卖。

  “拿个东西,递杆秤,太平常不过,但对他来说却很难。”看着对方不容易,素昧平生的郑竹富夫妻俩每天早上都来帮忙,“我们去锻炼,折回来刚好帮他卖菜。”他们两人这一帮就是两年,买早饭、过秤、找钱……夫妻俩忙得不亦乐乎,但从不收一分钱。

  吴财根平素有些大大咧咧,但每一个施好的人他都记得。“多亏了老郑这样的好人,我记得住,每一个都得记住。他们经常来帮忙,我才能忙得过来,我的日子也才能一天天好起来。”吴财根心里满是感激。

  每天凌晨不到1点,他就起床,先去分水自己承包的蔬菜种植基地装上各种各样的时令蔬菜,然后开着农用三轮摩托去销售。“突突突”一个小时后,他就会出现在这个自产自销点。

  “十块三毛,三毛不要了。”

  “阿姨,您是挑菜呢还是找金戒指呢?”他很热情,也喜欢和熟悉的人开玩笑,没说几句就能把对方逗乐。不少老主顾说,吴师傅的菜便宜秤头好,为人还爽气,所以总是要比其它人收摊早。

  凌晨1点出门,上午8点不到回家,然后去大棚看看工人看看菜,下午眯两小时,晚上7点左右睡觉——这样周而复始的生活让吴财根满足。

  乞讨三年

  有人硬是给他存了二万元

  菜场摆摊是吴财根最近十多年来为数不多的安定日子,在此之前他一直在外漂泊,一切源于一场车祸。

  51岁的吴财根是瑶琳镇后浦村村民,他当过兵,退伍回家后不久就借钱买了一辆大卡车跑运输。“20多年前,还是很赚钱的。”时间不长就攒下了在当时认为是“大钱”的存款。更可喜的是,结婚后妻子给他生了一对龙凤胎,一个幸福的四口之家。

  可是,老天是会开玩笑的。

  他清楚地记得1994年9月9日那天的车祸,车撞、货毁、人伤——高位截肢后他失去了双腿。“当时医疗条件就那个样子,先后4次大手术,花了将近50万元。”这对谁来说都是一次沉痛的打击。

  在医院躺了18个月后,吴财根才出院。

  “我想了好多天,最后决定出门。”临出门,他收拾了两件衣服,然后对兄弟姐妹们说了决定——他要出门去乞讨。

  他一边说,兄妹们一边哭。

  在过去的两年里,所有亲戚其实都被他的车祸给整苦了,他不想再拖累家人。“只有我能养活自己,只有我出去,家才能像家,家才能保住。”他用双手“走路”出村,回望,苦涩难当。

  家,还是没有保住。不久妻子提出离婚,留下一对只有8岁的儿女。

  最先他在桐庐县城乞讨,碰到熟人甚至会碰到家人。“我也会脸红,更害怕孩子们被人说。”1996年底,把孩子托付给兄弟姐妹,他“消失”了。

  再来回忆那段乞讨的路,吴财根有些思绪漂离,他去乞讨过的城市很多:北京、上海、广州,遇到过形形色色的人,见惯林林总总的事。

  他的乞讨非常不同:不呻吟痛哭,衣服干净整洁。他甚至还会在乞讨中接济别人、帮助失学的小孩,给遇到心理难处的人开解——在福建乞讨时,他就碰到了一个老板。当时对方的情绪很不好,甚至怀疑活着的意义。但是,经过一个乞讨者和一个商人的几次交流之后,商人重新拾回了对生活的信心。那一天,对方硬是拉着吴财根到银行,在吴财根的存折里存入了20000元。

  又3年过去,吴财根回到浙江,先后在建德、龙游、衢州、金华等地做小本买卖,后来他有了积蓄就去苏州、上海等地做绿化业务。没曾想上当了,一把就亏了好多年才积攒下的30余万元。

  “怎么办呢?还有路吗?面前的路都被自己给走绝了。”当时,他这么想。

  无腿的他

  “走”出了别样精彩的人生

  待到无路可走,绝路也成路——3年前,他决定回到告别多年的老家桐庐。

  转机仅仅是一块60多平方米的菜园。前几年他看到国家对农业支持力度不断加大,于是动起了承包蔬菜大棚的想法。他觉得种菜卖菜或许是一条活路。

  在亲戚朋友和当地村委的帮助下,他搞起了一个50亩蔬菜基地,还雇了三四个工人帮忙。凭着活络的头脑以及对市场的了解,50亩菜园被他整得风生水起——今年他种的高山西瓜3000多斤已经卖光,他的菜园每天还能给他提供源源不断的新鲜蔬菜。

  对于一年能赚多少钱?能不能攒个20万元?他笑了笑。

  和跌宕的经历不同,有一件事他一直没变:对孩子们学习的上心。即使在外乞讨的岁月,他也会定时给家里的孩子寄文具书籍。如今,他的儿子和女儿都已经毕业成家,儿子是北京的一名地铁工程师,女儿在上海一家公司当会计。

  “他很不容易,很多做法也值得我们学习。”在瑶琳镇后浦村村书记王罗标的眼里,吴财根是个勤快人,没有双腿还能到处“跑”。他自强自立过日子的同时,还帮助照顾年迈的老母亲,非常不容易。

  村主任袁德琴说,吴财根很有本事,20多年来没有靠着残疾补助过日子,而是到处跑,卖百货,卖蔬菜,卖水果,自强自立。“村里尽可能给一些指导和帮助,他也在用自己的能力帮助他人。”

  20多年里,吴财根自己洗衣、做饭,还照顾着93岁的母亲。他说自己需要有感恩之心,尽力地帮助身边需要帮忙的人。

  曾经的磨难和命运的不公,对现在的吴财根来说已经变成了一份财富。他一直乐观,他“走”出了别样精彩,他让人尊敬。(本报记者 鲍亚飞 通讯员 徐军勇 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
新闻评论
    加载更多
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    南京开放防空洞供市民纳凉
    南京开放防空洞供市民纳凉
    告别贝雷帽!全军8月1日起佩戴夏常服帽
    告别贝雷帽!全军8月1日起佩戴夏常服帽
    长沙橘子洲景区重新开园
    长沙橘子洲景区重新开园
    
    010020020130000000000000011102601121325427