新华网 正文
“一面百样、一面百味”——世界面食大会:让世界爱上中国面
2017-07-12 19:15:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原7月12日电(记者 王劲玉)“一面百样、一面百味”,在过去的几千年历史中,面食随着历史的长河或是“大刀阔斧”,或是“温婉如玉”。战争年代,一口简单之极的汤面足以救人一命;和平时期,精致考究的面食则让人齿颊留香——一碗中国面,社会文化内蕴无疑是厚重的。

  在山西平遥古城举办的“世界面食大会”近日进行了最后的角逐,这场高水平的面食“盛宴”,让世界看到了中国面食文化的华丽底蕴及不断创新。

  今年4月“世界面食大会”启动以来,已经经历了3个多月的激烈比拼,包括国家级非物质文化遗产、百年“中华老字号”、世界顶级招牌餐厅等在内的知名面食品牌汇聚一堂,依照十个主题依次登场参赛,最终产生了进入决赛圈的十佳面食。

  据介绍,“世界面食大会”每期依据当期主题,由4个知名面食品牌携人气单品“巅峰对决”,角逐每期唯一的“金牌面食”称号。

  以“面”会友、博采众长。进入决赛圈的兰州东方宫清真餐饮公司副总经理陈涛介绍,打擂台是提高自己、完善自己最有效的途径。“谁能想象兰州拉面能做成像意大利通心粉一样的空心面,但我们做到了。”

  另一位进入决赛圈的选手北京稻香村有关负责人说,在比赛中,看到太多创新的元素,融合现在的饮食习惯才能做出更让人喜欢的面点。“两百多年历史的宫廷糕点‘萨其马’做成了白牡丹,这是对传统文化的新的发扬。”

  “面食制作号称‘8年不出师’,需要长时间的功底,是内藏‘功夫’的一项制作工艺。”国家级点心技师、面食技能5代传人姜波说,现在把这项技能展示在世界面前,可以从独特的角度展示中国的饮食文化。

  业内人士认为,面食在传承、手工技艺方面足以展示“中国味道”。要让面食成为对外文化交流的平台,让世界爱上中国面的同时,更加喜欢中国文化。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • “中国面食之乡”迎战外来客亟待创新
    老掌柜、老院子、老堂口、宽板凳、谭扁担、辣扁担、憨胖妈……今年,名目繁多的重庆小面在“中国面食之乡”山西的省城太原随处可见,来往的食客都络绎不绝。
    2015-12-15 18:39:25
新闻评论
    加载更多
    “冬病夏治”正当时
    “冬病夏治”正当时
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    
    010020020130000000000000011176501121309099