新华网 正文
民族器乐剧《玄奘西行》在京首演 打造多民族音乐视听盛宴
2017-07-11 14:47:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

图为演出剧照

  新华网北京7月11日电(王莹)由文化部和财政部立项的重点项目、大型民族器乐剧《玄奘西行》7日晚在北京天桥艺术中心首演。与人们以往认知的常规民族器乐表现不同,《玄奘西行》将舞台表演和乐器演奏有机融合在一起,以故事性叙事方法讲述家喻户晓的玄奘西行故事和中国音乐的前世今生,给观众展现出耳目一新的多民族音乐魅力。

  据了解,《玄奘西行》是继《印象国乐》和《又见国乐》之后,中央民族乐团打造的又一部经典巨作,体现了乐团坚持以人民为中心的创作导向,坚持创造性转化、创新性发展的积极探索和实践。担任《玄奘西行》作曲、编剧、总导演的中央民族乐团驻团作曲家姜莹也指出,将人们耳熟能详的故事以器乐剧的形式展现,属于一次创新,也极具挑战和突破。记者了解到,姜莹在此次编曲过程中一改浪漫、细腻的特点,从更加宽阔的视阈精心编排,用丰富多元的民族器乐打造出一台具有深厚历史沧桑感和底蕴的史诗巨作。

  《玄奘西行》由“大乘天”、“佛门”、“一念”、“潜关”、“问路”、“遇险”、“极乐”、“高昌”、“普度”、“雪山”、“故乡”、“祭天”、“菩提”、“那烂陀”、“如梦”、“大唐”、“归一”十七个章节构成。剧目融合了汉族、维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族、印度等风格特征的音乐文化,充分展现了丝绸之路沿线各民族音乐在历史的陶冶、沉淀、融合中兼收并蓄、形式多样、内容丰富的多元文化特质。

  据悉,该剧7月7日—12日在北京天桥艺术中心首演后,自9月起将在成都、上海、苏州、南京、西安、青岛、郑州、天津、济南、广州、深圳、南通、武汉、杭州等地开始全国巡演,届时全国各大剧院将轮番上演,为全国观众带来一场视听盛宴。

图为演出剧照

+1
【纠错】 责任编辑: 王莹
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020020130000000000000011108101296525421