新华网 正文
北京上半年诺如病毒聚集性疫情同比增长9.63倍
2017-07-11 17:06:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月11日电(记者 毛伟豪)今年上半年,北京市共接到报告诺如病毒急性胃肠炎聚集性疫情511起,与去年同期相比增长了9.63倍。这是记者11日从北京市疾控中心了解到的。

  据介绍,诺如病毒急性胃肠炎聚集性疫情涉及16个区,病例7406例,疫情主要发生在小学、幼儿园等集体单位。“去年同期是48起。今年上半年高发,主要原因是出现了新型诺如病毒变异株,导致学校及托幼机构等集体单位出现诺如病毒急性胃肠炎疫情的增加。”北京市疾控中心主任邓瑛说。

  6月份,北京市共接到诺如病毒急性胃肠炎聚集性疫情85起,涉及病例975例,疫情报告数量比前一月(131起)下降了54.12%。预计7至8月,随着学校放假和气温升高,诺如病毒聚集性疫情将会减少。

  目前,北京已进入夏季肠道传染病高发季节,预计今后几个月,病毒性感染的构成将呈下降趋势,而肠道门诊腹泻病例中细菌性感染将会增加。6月份,痢疾比前一月上升36.42%,居乙类传染病报告数的第一位。

  专家提醒,夏季预防肠道传染病,日常生活中要注意饮食卫生,防止“病从口入”。需要注意的是,未来北京仍处于手足口病高发季节,家长须注意儿童个人卫生,勤洗手,加强玩具消毒等健康防护措施,对于5岁以下儿童,家长可根据孩子的身体状况接种EV71疫苗。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 湖南组建卫生防病应急队 加强汛期疫情监测
    针对连日来的汛情形势,湖南省疾控中心紧急动员全体卫生防病应急机动队员,针对汛后可能引发的疫情,定出洪灾应对工作方案,做好了物资准备和人员、车辆的安排,多举措开展救灾防病工作。
    2017-07-03 15:47:56
  • 江苏14名“呕吐”幼儿诊断为急性肠炎 病因在调查
    网曝江苏盱眙一幼儿园多名孩子疑似食物中毒。23日,记者从盱眙教育局获悉,截至22日晚,盱眙县14名“呕吐”幼儿全部康复,经诊断为急性肠炎。10月22日,盱眙县医院又接诊了该班的5名幼儿,经医院检查为肠炎,经治疗后全部康复回家。
    2016-10-23 21:48:27
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020020130000000000000011176501121301665