新华网 正文
鸟瞰环渤海三大港口
2017-07-06 09:15:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为天津国际邮轮母港。(天津港集团供图,新华网发)

  加快京津冀协同发展、融入“一带一路”建设,天津港全力打造“一带一路”东西双向海陆交汇航运枢纽,推进北方国际航运核心区建设,努力提高航运要素的集聚能力和航运资源的配置能力。

  天津港与全球180多个国家、500多个港口有贸易往来,拥有集装箱班轮航线123条,每月集装箱航班达到550余班。另外,以海铁路联运和陆桥运输为纽带加强与“一带一路”沿线国家的沟通合作,港口服务辐射能力明显提高。目前,天津港已开通了满洲里、二连及阿拉山口(霍尔果斯)3条陆桥运输通道,和连通国内各地的10余条海铁联运通道,直接服务白俄罗斯、俄罗斯、蒙古和中亚地区等“一带一路”沿线国家和我国西北内陆地区。天津至白俄罗斯国际集装箱铁路运输于去年年底顺利开通,实现双程重车往返,并将逐步推进班列化运营。同时,天津港还通过日趋完善的无水港布局加强对西北内陆地区的服务带动。

  天津港集团先后和河北省港口集团、唐山港集团和沧州港集团签订了合作框架协议,共同开发建设码头项目,实现津冀港口协同发展。天津市同京冀两地合作建设10个无水港项目,天津港对京冀两地无水港货物实行港口手续优先、码头场地优先、港口作业优先的政策。京津冀全面实现区域通关通检一体化,平均节省通关时间8小时,降低成本20%,津冀港口协同发展取得重大进展。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 打造平安绿色智慧港口——环渤海港口走访见闻
    )“十八大以来,我国经济发展进入新常态,港口也在转型升级,从传统的装卸向现代化、智能化、平安、绿色方向发展。”交通部水运局港口处处长周亮对记者表示,沿海港口积极探索资源整合工作,逐步建立完善自己的集疏运体系。同时借助“一带一路”的政策优惠,不断开拓国外市场,积极走出去。
    2017-07-04 08:13:57
  • 厉害了“中国港”!全球前十的港口中国占7席
    在全球港口货物吞吐量和集装箱吞吐量排名前10名的港口中,中国港口均占有7席。中国的港口,代表了大国枢纽的风采,展示了国家崛起的战略支点。
    2017-06-19 10:45:22
  • 绿色港口建设成改善长江生态重要抓手
    四月的江南已是绿树成荫,莺飞蝶舞。记者在长江江苏段采访时了解到,绿色正成为黄金水道的新底色,生态环境保护及改善成为长江航运发展的重中之重。
    2017-04-20 11:03:05
新闻评论
    加载更多
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    
    010020020130000000000000011198061296464361