新华网 正文
杭州一座百年古桥发生坍塌 系连日暴雨导致
2017-07-06 16:38:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月6日电(许舜达 商意盈)记者从杭州市园林文物局了解到,因连日暴雨,6日凌晨4点多钟,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生了垮塌,所幸无人员伤亡。

  欢喜永宁桥为单拱形石桥,原名李王桥,建于清乾隆三十五年(1770),是杭州市级文物保护单位。该桥总长47米,宽6.5米,拱券采用纵联分解并列式砌筑。作为一座横跨上塘河的石桥,它一直是两岸居民的生活要道之一。

  这是7月6日拍摄的发生坍塌的杭州欢喜永宁桥。因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。该桥总长47米,宽6.5米,一直是两岸居民的生活要道之一。新华社发

  这是7月6日拍摄的发生坍塌的杭州欢喜永宁桥。因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。该桥总长47米,宽6.5米,一直是两岸居民的生活要道之一。新华社发(施健学 摄)

  据杭州市园林文物局文物处副处长郎旭峰分析,欢喜永宁桥坍塌原因,是由于近期杭州恰逢梅雨季,再加上这两天的暴雨,导致桥梁金刚墙内填土吸水膨胀,东北侧金刚墙部分倒塌,带动部分桥面松动垮塌。

  郎旭峰介绍,目前,相关部门已经开展了欢喜永宁桥两侧的围护工作,并采取了临时应急保护措施。一方面,设立安保,对桥梁进行管控,阻止行人、船舶通行;另一方面,用防水帆布覆盖桥面,防止雨水对桥梁造成进一步损害。

  下一步,将由浙江省古建筑设计研究院编制欢喜永宁桥的临时抢救保护方案,并由文物部门马上开展对类似古建古桥的排查,防止类似事件再次发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江水位退至保证水位以下
    长沙湘江水位退至保证水位以下
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    
    010020020130000000000000011105701121276350