新华网 正文
开车遇斑马线会礼让行人吗?司机:让别人也是让自己
2017-06-30 08:54:38 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  开车遇斑马线 你会礼让行人吗

妇产医院附近,一辆汽车在礼让一名家长领着孩子过马路

  现象

  建外大街路口

  高峰期车辆斑马线抢行时有发生

  6月29日下午5时,北青报记者来到东三环主路和建国门外大街立体交叉路口,调查斑马线前人车交汇情况。从下午5时到6时,一小时内记者观察发现,该路口共有15辆机动车做到斑马线前礼让行人,但与机动车违规变线和抢行的现象相比仍属少数。

  在外企工作的刘女士告诉北青报记者,“现在遇到礼让的感受还不太明显,但是在马路上常能看到一些提示牌和执勤交警,感觉大家都在关注。”北青报记者注意到,在路口的护栏上插着一些对机动车司机提醒“礼让斑马线”的标语,在人流量较大的路口,也有交通协管员维持行人和机动车过马路的秩序。其间,一名礼让行人的机动车司机说,自己“驾龄已有10多年,一直遵守对行人礼让的规则”,但他坦言,道路上能做到给行人让行的司机还不是很多。

  对此,该路口一名交通协管员告诉北青报记者,“早晚高峰时段,国贸桥下的道路经常拥堵,机动车为了赶时间,和行人抢行情况比较多。但平峰时段,行人和车辆都比较少,互相礼让的现象很常见。”

  妇产医院附近

  多数机动车能礼让老人孩子

  与此同时,北青报记者在北京妇产医院周边多个有灯和无灯斑马线前探访发现,短短一小时内,超过11辆机动车做到礼让行人,基本与抢行车辆持平。北青报记者观察发现,遇到斑马线前有行人通过,大多数司机会提前减速慢行,尤其是遇到老人、儿童或孕妇,通常会做到礼让。但在此期间,也有一些右转弯机动车会在人行横道信号灯变绿、行人正在通行时抢行,给行人和交通带来安全隐患。

  29日下午5点30分许,在水碓子东路与姚家园路交口的斑马线处,一位领着5个孩子过马路的幼儿园老师表示,送孩子回家通过斑马线的时候,经常遇到司机让行,“可能孩子们比较小,司机们也会比较留心。”下午6时许,60多岁的梁阿姨领着4岁的小孙女过马路时,遇到右转弯机动车停车让行,她表示,“牵着孩子过马路的时候,确实遇到不少司机让行,感觉中年以上的司机让行的比较多。”而35岁的孕妇符女士则表示,虽然有礼让的车辆,但是抢行的现象也经常发生,“出门前,家人叮嘱说绿灯的时候也要看车,现在还不能完全放心,一遇到绿灯就大步过马路。”

  在几处无灯斑马线前,多名减速让行的司机则表示,坚持礼让一方面是出于良好的日常习惯,另一方面也是“将心比心”,考虑到自己家人尤其是孩子也会遇到斑马线,希望推己及人,让更多的司机响应文明礼让的号召。北青报记者采访发现,礼让行人的机动车司机获得众多路人赞许,甚至有路人直言,“走在马路上,天儿又这么热,大家都着急,但是越着急越抢道就越过不去。其实每个人都是交通的参与者,退一步海阔天空。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    走进肯尼亚纳库鲁湖国家公园
    走进肯尼亚纳库鲁湖国家公园
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    
    010020020130000000000000011101171121238145