新华网 正文
2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学举行
2017-06-27 09:50:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017首届“中国高校创新创业教育联盟年会”现场。

  新华网郑州6月26日电(记者李亚楠)6月24日至26日,由中国高校创新创业教育联盟主办,郑州大学承办的2017首届“中国高校创新创业教育联盟年会”在郑州大学举行。

  来自首届中国高校创新创业教育联盟各理事长单位及常务理事单位负责人,全国600所高校负责人,腾讯公司、同方知网(北京)技术有限公司等企业代表,国家双创示范基地代表等近1500人一同出席了本次会议。

  25日上午,联盟年会开幕式在郑州大学中心体育馆隆重举行,开幕式由联盟副理事长、哈尔滨工业大学校长周玉主持。郑州大学党委书记牛书成首先代表学校致欢迎辞。河南省副省长徐济超致欢迎辞。联盟理事长、清华大学校长邱勇致辞。教育部副部长林蕙青发表讲话。

  林蕙青说,当前创新创业教育改革需要持续推进、不断深化,一要坚持育人为本,完善双创教育体系;二要坚持改革创新,在重点领域和关键环节取得突破性进展;三要坚持协同推进,汇聚创新创业合力。

  牛书成在致辞中说,郑州大学高度重视创新创业工作,主动作为,积极适应新形势新要求,提出了综合布局,创新创业引领辐射的大思路,构建了以人才为核心,以创新为关键,以平台为载体,以创新驱动的发展体系。实施了创新创业人才培养模式,从顶层设计、组织机构、工作制度、廉洁自律等方面,扎实推进创新创业教育改革,积极探索建立长效机制,实现创新在河南,创业在河南。

  开幕式上联盟秘书长孙宏斌发布了中国高校创新创业教育“蓝皮书”和“学情报告”。之后的主旨报告主要围绕“高校创新创业教育发展方向”、“校企协同育人的创新创业教育模式探索”、“2017中国创客的新态势”三个主题进行,主旨报告环节由郑州大学副校长张倩红主持。哈尔滨工业大学校长周玉、郑州大学校长刘炯天、香港科技大学协理副校长吴恩柏、北京大学党委副书记叶静漪、腾讯公司副总裁王巨宏分别作了主旨报告。

  下午的中国高校创新创业企业家高峰论坛在郑州大学法学院报告厅举行,论坛由郑州大学副校长刘国际主持,郑州大学党委副书记李兴成致辞。在之后的论坛主旨演讲中,天明集团董事长姜明,武汉理工大学创业学院院长赵北平,新开普电子股份有限公司董事长杨维国,深圳市深赛尔股份有限公司董事长刘国民分别作了主旨演讲。作为高峰论坛的重要一环,郑州大学孙学敏教授向与会嘉宾发布了郑大云创全球创新创业项目云端路演平台项目。

  开幕式前,与会的领导、嘉宾一同参观了由郑州大学布展的创新创业展览。嘉宾们对展览予以高度赞扬,并对郑州大学近年来在创新创业方面所取得的一系列成就给予充分肯定。

  本次年会是联盟自成立以来的首届年会,为国内规格最高、规模最大的创新创业教育盛会。会议为期3天,期间举行了联盟工作会议、创新创业教育校长论坛、学术研讨会、创新创业教育成果展及优秀论文展等一系列活动。

  据悉,“中国高校创新创业教育联盟”于2015年6月11日在清华大学正式成立,首批由137所高校和50家企事业单位、社会团体共同组成。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010020020130000000000000011106191121217184