新华网 正文
告别“拉链马路” 陕西西安打造地下综合管廊
2017-06-21 10:46:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安6月21日电(记者姚友明 秦汉元)规划总里程约350.5公里的西安地下综合管廊项目正在施工,完工后,“拉链马路”、城市线路“蜘蛛网”等问题有望迎刃而解。

  记者在西安市昆明路段地下管廊建设工地看到,这段3.7公里管廊的主体建设已趋近尾声,工人们正在管廊中安装视频监控设备。管廊宽12米,高10.9米,采用双层五舱结构,上层为两个雨水舱,下层为综合舱、电力舱和燃气舱,待整体工程结束,给水、电线、光缆等管线将全部入廊。

  “建设管廊同时,我们还会构建智慧管廊综合管理平台,采用智能传感器等技术,实现整个管廊全生命周期的管控。另外,每段管廊附近都有地下蓄水池,雨天储水,干旱时取水灌溉城市林带,发挥‘海绵城市’功能。”西安常宁新区管廊项目技术主管钱尧说。

  城市地下综合管廊是构筑于城市人行道下方的混凝土通道。通道内一般安置给排水、燃气、电力、通信等管线。巴黎于1833年成为世界上第一个建设综合地下管廊的城市。

  根据规划,西安市综合管廊预计在3至5年内完成初期建设,远期将形成“一环、六放射、多组团”的管廊体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    夏至荷趣
    夏至荷趣
    北京:老楼房装上了新电梯
    北京:老楼房装上了新电梯
    “天空之眼”瞰大连
    “天空之眼”瞰大连
    雾锁琴岛 美如仙境
    雾锁琴岛 美如仙境
    
    010020020130000000000000011199701121183038