新华网 正文
民航首家混改试点落子东航物流 放弃国资51%绝对控股,引入联想德邦物流等4家投资者,并实现员工持股
2017-06-20 03:03:38 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

放弃国资51%绝对控股,引入联想德邦物流等4家投资者,并实现员工持股

2017年06月20日 02 :要闻 稿件来源:解放日报

本报讯(记者 梁建刚)放弃绝对控股、核心员工持股、引入民资和外资,中国东方航空集团公司旗下的“东航物流”混合所有制改革取得成效,这也标志着国家首批推进的“七大领域”混改试点在民航领域实现“落地”。

昨天,东航集团与联想控股股份有限公司、普洛斯投资(上海)有限公司、德邦物流股份有限公司、绿地金融投资控股集团有限公司等4家投资者,以及东航物流核心员工持股层代表正式签署增资协议、股东协议和公司章程。各家商定共同打造中国民航领域混合所有制改革“第一样本”。

股权结构是此次合作的最大亮点,东航放弃了国资惯常要求的51%绝对控股权。东航集团、联想控股、普洛斯、德邦、绿地、东航物流核心员工将分别持有东航物流45%、25%、10%、5%、5%、10%股份。东航实际投入18.45亿元国有资本,有效引入22.55亿元非国有资本投入,东航物流资产负债率将从2016年12月底的87.86%降低到75%左右,达到全球一流航空物流企业的平均负债率水平。

此次改革的另一大亮点是实现了员工持股的突破。目前,共有125名人员参与核心员工持股,持股平台也已组建完毕,东航物流员工需先“脱马甲”转换国有企业人员身份,与东航解除劳动合同,再与东航物流签订完全市场化的新合同。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010020020130000000000000011102191296362711